Защиту Леонида Невзлина не допустили к делу

дело ЮКОСа

Вчера Басманный суд Москвы отказал в жалобе адвокату акционера НК ЮКОС Леонида Невзлина Дмитрию Харитонову. Защитник обжаловал действия следователя Генпрокуратуры, который еще в августе 2004 года отказал защите бизнесмена в ознакомлении с материалами уголовного дела.

29 октября 2004 года адвокат Харитонов подал в Басманный суд столицы жалобу на действия следователя по особо важным делам Генпрокуратуры Владислава Смирнова, который отказал защитнику в ознакомлении с материалами дела его клиента. Генпрокуратура, напомним, дважды предъявляла господину Невзлину заочные обвинения, всякий раз получая санкции Басманного суда на его арест и розыск. Первая санкция на арест Леонида Невзлина была выдана судом в январе прошлого года в связи с обвинением его в уклонении от уплаты налогов и хищении чужого имущества. Сумма неуплаченных налогов, по данным Генпрокуратуры, составляет свыше 27 млн рублей, а ущерб от хищений — 3,3 млрд рублей. К материалам этого дела защиту господина Невзлина допустили. А в июле 2004 года Леонида Невзлина заочно обвинили в организации убийств и покушений: он якобы выступил организатором убийства предпринимателей Ольги и Сергея Гориных, покушения на начальника управления общественных связей правительства Москвы Ольгу Костину и нападения на начальника управления делами ЗАО "Роспром" Сергея Колесова, вступив в сговор с начальником отдела безопасности НК ЮКОС Алексеем Пичугиным. 30 марта Мосгорсуд приговорил Алексея Пичугина к 20 годам заключения.

В своей жалобе адвокат Харитонов просил Басманный суд признать постановление господина Смирнова незаконным и обязать следователя ознакомить защиту с материалами дела. По УПК жалоба должна была быть рассмотрена в течение пяти дней, но ее рассмотрение несколько раз переносилось судом. Так продолжалось полгода. Только вчера Басманный суд, наконец, рассмотрел жалобу по существу.

"Мы не знаем ничего, даже состава следственной группы,— рассказал Ъ Дмитрий Харитонов,— знаем только, что возглавляет ее следователь Буртовой. А мотивирован отказ в ознакомлении с делом был очень просто — мол, когда Невзлин приедет, тогда и будем вас знакомить с материалами. Но всем известно, что защита подследственного имеет на это полное право". Адвокат напомнил, что и Конституционный суд предписывает знакомить защиту с материалами дела, с постановлениями о продлении срока следствия. Однако в ответ представитель Генпрокуратуры, выступая на заседании Басманного суда, заявил, что пока знакомство защиты Леонида Невзлина с материалами дела "нецелесообразно". Заседание длилось не больше получаса, зато решение судья Наталья Дударь выносила более четырех часов. В итоге суд полностью отказал в жалобе адвоката Харитонова.

"Это незаконно,— прокомментировал Дмитрий Харитонов решение Басманного суда.— За все время следствия мы не получили уведомление о продлении срока следствия, не увидели и никаких иных бумаг. В итоге мы не можем даже ничего обжаловать — ведь чтобы защищаться, мы должны быть знакомы с документами. От местонахождения Леонида Невзлина не должны зависеть его права. Мы должны осуществлять наши права на защиту. Но теперь оказывается, что Генпрокуратура считает это 'нецелесообразным'". По мнению адвоката, Генпрокуратура по непонятным причинам окутала дело тайной: "Какая-то тайная группа следователей тайно расследует некие тайные обстоятельства. Это какие-то тайны мадридского двора". Защитник подчеркнул, что будет обжаловать решение Басманного суда. В Генпрокуратуре от комментариев вчера воздержались.

МАРИНА Ъ-ЛЕПИНА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...