Коротко

Новости

Подробно

«Не надо строить аттракцион для приезжих»

Мэрия Уфы окончательно отказалась от строительства метрополитена

Коммерсантъ (Казань) от , стр. 12

Уфимская мэрия окончательно отказалась от идеи строительства метро. Об этом вчера заявил на брифинге, посвященном планам развития архитектурного облика столицы Башкирии, первый заместитель мэра Уфы Рамиль Халимов. По его мнению, проект строительства подземного скоростного транспорта на сегодняшний день не является экономически целесообразным, и «не стоит строить метро в качестве аттракциона для приезжих».
Планы строительства метро в Уфе появились в конце 1960-х годов, но наиболее активно обсуждались в 1980-е годы, когда столица Башкирии получила статус города-миллионника. Первую очередь метрополитена (4 станции протяженностью 6 км) планировалось сдать к 2008 году, вторую — к 2015-му, третью — к 2030-му году.
Как сообщил вчера вице-мэр Уфы господин Халимов, согласно новой концепции градостроительного плана, принято окончательное решение об отказе от строительства метрополитена в Уфе. Напомним, что данный вопрос обсуждался населением и городскими и республиканскими властями аж с середины 60-х годов. В 80-е годы проблема строительства метро вновь встала на повестке дня в связи с тем, что Уфа получила статус города-миллионника. Однако тогда реализации проекта помешала перестройка, последовавший за ней экономический спад и развал страны. В конце 90-х годов тема строительства метро вновь начала активно обсуждаться в городской администрации. Господин Халимов объяснил принятое решение тем, что проект строительства подземного скоростного транспорта в столице республики на сегодняшний день не является экономически целесообразным. «В год на строительство метро было бы необходимо инвестировать около 1-1,5 млрд руб., что сопоставимо с затратами на строительство таких объектов, как нефтеперерабатывающий комплекс «Полиэф» или Юмагузинское водохранилище», — заявил Рамиль Халимов. По словам чиновника, Башкирии и федеральному центру так и не удалось договориться о равном финансировании проекта. Москва готова взять на себя финансирование только 20% сметы строительства метро. Таким образом, 80% затрат пришлось бы финансировать из республиканского и городского бюджетов, что, по словам вице-мэра, негативно отразилось бы на других статьях расходов.
Впрочем, у администрации города есть два альтернативных варианта решения транспортной проблемы. Как сообщили „Ъ“ в городской администрации, новый генплан Уфы будет предусматривать «более полное задействование внутренних железнодорожных сетей, а также строительство новых автомобильных магистралей». По мнению городских властей, это позволит решить транспортные проблемы Уфы «значительно меньшими средствами». «Поэтому не стоит строить метро в качестве аттракциона для приезжих», — резюмировал Рамиль Халимов.
ИЛЬШАТ ГАЙНУЛЛИН, Уфа


Столица Башкирии получит новое направление застройки

Как сообщил вчера Рамиль Халимов, в настоящее время администрация Уфы завершает корректировку генерального плана развития города, принятого в 1996 году и предусматривающего интенсивное развитие в восточном направлении. Теперь, по словам господина Халимова, решено более активно застраивать части города в западном и южном направлении, в сторону Демского района. Как пояснили в городской администрации, застройка в этих направлениях обусловлена тем, что здесь сконцентрированы входные ворота города (автомобильный и железнодорожный мост). Кроме того, в мэрии считают, что застройка в этой части города улучшит внешний облик визитной карточки города — склонов уфимского полуострова. Как сообщил „Ъ“ чиновник городской администрации, этот район самый экологически чистый и удобный для проживания. Но в нем большая концентрация частных построек, и одна из причин, ранее тормозивших развитие, — большие затраты, которые обязаны были нести на себе строительные компании и бюджет города при сносе жилых домов. «Раньше многочисленные извилистые овраги района не давали возможности полноценно вести строительство, но с приходом новых строительных технологий это стало возможным», — добавил чиновник мэрии. По его словам, этот участок земли уже передан из ведения Уфимского района в состав города и будет активно застраиваться.

Комментарии

Рекомендуем

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя