Коротко


Подробно

«Союз голого и нищего»

Единороссы занялись объединением Камчатки и Корякии

Коммерсантъ (Хабаровск) от

Камчатский облизбирком принял к рассмотрению ходатайство о регистрации инициативной группы по проведению референдума об объединении Камчатской области и Корякского автономного округа (КАО). Инициативную группу создали местные единороссы. Между тем в корякском окружном избиркоме „Ъ“ сообщили, что к ним с аналогичным вопросом пока никто не обращался, хотя федеральный закон требует, чтобы инициатива объединения исходила от всех сливающихся субъектов.
Противника объединения Камчатки с Корякией губернатора КАО Владимира Логинова (на фото сверху губернатора Камчатки Михаила Машковцева) устранил с политического поля президент РФ Владимир Путин
ФОТО ИГОРЯ БАЛАБАНОВА

Вопрос объединения двух регионов был поднят в начале марта 2005 года, когда камчатский губернатор Михаил Машковцев и секретарь политсовета местной «Единой России» Дмитрий Повзнер договорились создать инициативную группу референдума по вопросу о воссоединении двух субъектов (до 1993 года КАО входил в состав Камчатки). Как пояснил губернатор, являющийся членом КПРФ, за помощью в этом вопросе к единороссам он обратился в связи с тем, что «эта партия имеет разветвленную сеть отделений, которые могли бы помочь в организации референдума». По мнению господина Машковцева, референдум мог бы состояться 2 октября 2005 года, когда на Камчатке будут проходить выборы в органы власти муниципальных образований.
В середине марта господин Машковцев подписал обращение к жителям полуострова, призвав их принять активное участие в «проведении референдумов, сформировать и зарегистрировать инициативные группы, собрать необходимое количество подписей». Позже тезисы этого обращения обсуждались на заседании областного союза общественных организаций и политических партий. «Я форсировал действия по проведению референдума, потому что за последние два месяца скопилось огромное количество обращений, индивидуальных и коллективных. Были обращения и от руководителей районов Корякии, которые просили, чтобы их включили в состав области»,— рассказал на этом заседании губернатор. В свою очередь господин Повзнер заявил, что «Единая Россия» создаст инициативную группу по объединению регионов и «будет работать независимо от того, пожелает ли кто-то еще из партий к нам присоединиться».
В минувший вторник камчатский облизбирком принял ходатайство о регистрации инициативной группы по проведению референдума. Как сообщили вчера „Ъ“ в местной «Единой России», в группу вошли 25 единороссов. Замглавы избиркома Анатолий Гафиатулин пояснил, что документы будут проверяться комиссией в течение 15 дней, после чего их передадут в облсовет, который даст экспертную оценку, не противоречит ли тема референдума федеральному законодательству. Если вопрос будет признан законным, избирком через 20 дней зарегистрирует инициативную группу и предоставит ей право сбора подписей в поддержку референдума. На это инициаторам дается 30 дней.
Председатель камчатского облсовета, член КПРФ Николай Токманцев идею объединения КАО и Камчатки поддержал, заявив „Ъ“, что разделение этих субъектов в свое время произошло искусственно. А вот его коллега по облсовету, зампред местного отделения партии «Яблоко» Ирина Яровая назвала возможное воссоединение двух субъектов «союзом голого и нищего». «Понятно, что разделение было искусственным, но у Корякии очень много долгов, в том числе и перед областью. Кто будет их отдавать? Одно дело, когда объединяются богатые субъекты. Но в этом случае речь идет о высокодотационных бюджетах. И не получится ли так, что топливо придется завозить вертолетами не только в Корякию, но и на Камчатку?» — заявила она „Ъ“. По словам госпожи Яровой, «Яблоко» будет противодействовать проведению референдума путем «разъяснительной работы среди населения».
Впрочем, в Корякии до референдума еще далеко. Как сообщил „Ъ“ глава избирательной комиссии КАО Валерий Волков, в окружную комиссию с инициативой проведения референдума пока никто не обращался. Экс-губернатор Корякии Владимир Логинов, отстраненный 9 марта от должности президентом РФ, высказывался против объединения. А спикер окружной думы Нина Солодякова считает, что процесс объединения следует начинать только после того, как будет разработана поэтапная программа слияния. Кстати, федеральный конституционный закон «О порядке принятия в РФ и образования в ее составе нового субъекта РФ», регулирующий процедуру слияния регионов, однозначно требует, чтобы инициатива исходила от всех заинтересованных субъектов, а проведению референдумов предшествовала подготовка «прогноза социально-экономических и иных последствий» объединения.
МАРИНА ИЛЬЮЩЕНКО

Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение

Профиль пользователя