Коротко

Новости

Подробно

Правозащитник любил солдат

Теперь его судят за изнасилование

Коммерсантъ (Казань) от , стр. 12
В Советском районном суде Уфы начался процесс над председателем башкирского комитета по социальной защите военнослужащих и членов их семей 55-летним Владимиром Симарчуком, которого обвиняют в изнасиловании 18-летнего дезертира. Если вина господина Симарчука будет доказана, ему грозит от трех до шести лет лишения свободы. Тем временем адвокат обвиняемого Филюс Исмагилов выразил свое удовлетворение началом судебных слушаний.
Республиканский комитет социальной защиты военнослужащих и членов их семей был организован в Башкирии в сентябре 1990 года. Инициатором его создания стал житель Уфы, бывший военный летчик Владимир Симарчук. За время существования комитета господин Симарчук и его соратники неоднократно выезжали в Таджикистан, в Дагестан и Чечню с гуманитарной помощью военнослужащим. Главной целью комитета является разъяснительная и воспитательная работа среди призывников и их родителей. При участии комитета в Уфе был создан музей памяти погибших в Чечне. В 2000 году господин Симарчук за свою деятельность был награжден почетной грамотой, которую подписал президент России Владимир Путин.
Владимир Симарчук был арестован 11 октября 2004 года по решению суда Советского района Уфы (см. „Ъ“ от 15 октября 2004 года). Поводом для ареста стало поступившее 9 октября в районную городскую прокуратуру заявление от военнослужащего, жителя одного из поселков Башкирии. По словам гособвинителя Рустама Гайнитдинова, в своем заявлении солдат сообщил, что в марте 2004 года он самовольно оставил свою военную часть под Екатеринбургом. В сентябре того же года, якобы осознав свой проступок, дезертир решил обратиться к главе комитета по социальной защите военнослужащих и членов их семей Владимиру Симарчуку за консультацией. Однако вместо оказания консультативной и иной предусмотренной законом помощи господин Симарчук , по словам юноши, прямо в своем кабинете надругался над ним, предварительно напоив водкой. После поступления этого заявления районная прокуратура возбудила в отношении главы комитета уголовное дело по ст. 132 ч. 1 УК РФ «Насильственные действия сексуального характера», по которой господину Симарчуку грозит от трех до шести лет лишения свободы.
Во вторник в суде Советского района Уфы начались слушания по этому делу, которые проходят в закрытом режиме. Как сообщил „Ъ“ адвокат обвиняемого Филюс Исмагилов, суд удовлетворил ряд ходатайств защиты, в частности, сестру потерпевшего солдата перевели из статуса его представителя в свидетели. Также было удовлетворено ходатайство о вызове в суд судебных экспертов и об истребовании вещественных документов в суд — заявления потерпевшего. По словам адвоката, Владимир Симарчук не признает себя виновным и считает, что его «кое-кто хочет подставить». При этом господин Исмагилов затруднился ответить, кто именно является недоброжелателем правозащитника.
Ранее Рустам Гайнитдинов сообщил „Ъ“, что на очной ставке господин Симарчук не отрицал произошедшего, но заявил, что инициатором был сам солдат. Следственной группой при обыске в кабинете господина Симарчука была найдена одежда военнослужащего. По показаниям солдата, он в момент изнасилования «не понимал происходящего и находился в отрешенном состоянии, после чего выбежал из кабинета без одежды».
Следующее заседание суда назначено на 12 апреля.
ИЛЬШАТ ГАЙНУЛЛИН, Уфа


Неразделенная любовь убила башкирского контрактника

Труп 21-летнего военнослужащего с огнестрельным ранением в шею был обнаружен накануне недалеко от магазина в селе Александровка Караидельскоого района Башкирии. Как сообщили в МВД республики, военнослужащий проходил службу по контракту в Черкасске и приехал в отпуск к своей девушке. По словам родственников погибшего, молодой человек решил покончить с собой из-за известия о ее измене. Выпив спиртного, он выстрелил себе в шею из ружья.
Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя