Военком Татарстана запретил военнообязанным покидать свои города и районы

Военный комиссар Татарстана Сергей Погодин запретил всем военнообязанным, находящимся в запасе, покидать свое место жительство — город или район.

«Офицерам, прапорщикам, мичманам, сержантам, старшинам, солдатам и матросам запаса, не имеющим на руках мобилизационных предписаний и не получившим повесток военных комиссариатов муниципальных образований, выезд за пределы района (города) временно запрещается»,— говорится в приказе комиссара «Об объявлении мобилизации», опубликованного на сайте газеты «Республика Татарстан» (является официальным печатным органом властей Татарстана).

Согласно приказу, все офицеры, прапорщики, мичманы, сержанты, старшины, солдаты и матросы запаса, которые проживают в Татарстане и имеют мобилизационные предписания либо получили персональные повестки военных комиссариатов муниципальных образований должны «явиться в сроки и пункты, указанные в персональных повестках». Если персональные повестки не были получены, то необходимо «прибыть в сроки и пункты, указанные в мобилизационных предписаниях».

Если запасники проживают в Татарстане временно, то им приказано «немедленно убыть к месту постоянного жительства и прибыть в пункты, указанные в мобилизационных предписаниях, а при невозможности — в военный комиссариат по месту состояния на воинском учете».

Запасники при явке по мобилизации «обязаны иметь при себе документы и личные вещи, указанные в мобилизационных предписаниях и персональных повестках», говорится в документе.

Также военком Погодин обязал все организации освободить призывников от работы, «произвести с ними полный расчет, выплатить им заработную плату и обеспечить их явку» в пункты сбора.

Граждане, которые не явятся на сборы, «несут ответственность в соответствии с законодательством РФ», предупредил военный комиссар.

21 сентября президент России Владимир Путин объявил о частичной мобилизации в России. Призыву будут подлежать граждане из запаса и проходившие военную службу. Министр обороны Сергей Шойгу пояснил, что мобилизация затронет около 1% от общего мобилизационного ресурса России, а в зону боевых действий отправят 300 тыс. резервистов.

Кирилл Антонов, "Ъ-Казань"

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...