Коротко

Новости

Подробно

Военные и милиционеры не поделили корову

перестрелка

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Сразу две прокуратуры — Чеченская республиканская и Объединенной группировки войск приступили вчера к расследованию вооруженного конфликта, в котором погибли двое милиционеров и военный. Накануне солдаты-контрактники сбили бэтээром корову, а затем, покидая место происшествия, отразили атаку местных стражей порядка, рассчитывавших их задержать.


Боестолкновению, как рассказали в МВД Чечни, предшествовал дорожный инцидент. В понедельник днем колонна федеральных войск, состоящая из двух грузовиков, "уазика" и БТР, передислоцировалась после выполнения боевой задачи в Аргуне на главную базу российских войск в Ханкале. Неподалеку от села Беркат-Юрт навстречу военным неожиданно выдвинулось стадо из одиннадцати коров, быка, нескольких десятков овец, которое сопровождал пастух с кавказской овчаркой.

Военные водители тут же предприняли экстренное торможение и маневрирование; сделал все от него зависящее и чабан, но избежать ДТП не удалось — водитель замыкающего колонну бэтээра через залепленное грязью стекло не разглядел шедшую по обочине корову и сбил ее, переломав животному ноги.

Выскочив из автомобилей и убедившись в том, что техника и личный состав не пострадали, армейцы решили продолжить движение, но на пути следования колонны неожиданно возник пастух с овчаркой. Сельчанин бросился прямо под колеса головного грузовика, угрожая сидящим в кабине офицерам сучковатой палкой и осыпая их проклятиями. По его мнению, командир колонны должен был заплатить на месте штраф за искалеченную корову в размере 3 тыс. рублей. Офицер возражал, мотивируя это тем, что животное живо, однако чабан настаивал на своем, утверждая, что корову все равно придется зарезать.

Пока военные разбирались с чабаном, на место на "уазике" приехали четверо сотрудников 8-й роты спецполка вневедомственной охраны МВД Чечни. Оценив обстановку, милиционеры приняли сторону земляка и потребовали у военных документы. Армейцы воспротивились, сославшись на то, что милиции, а тем более вневедомственной охране, они не подчиняются. В этот момент кто-то из милиционеров схватился за автомат; кому-то из контрактников показалось, что страж порядка прицеливается в лобовое стекло грузовика. С обеих сторон загремели очереди. В коротком, но ожесточенном боестолкновении были убиты на месте милиционеры Ильяс Мугуев и Гелани Джандалаев, а также неизвестный солдат-контрактник. Еще двое стражей порядка — Умар Умаев и Усман Ваиев получили тяжелые ранения.

Вчера к расследованию инцидента в Беркат-Юрте подключились сразу две прокуратуры — Чеченская республиканская и прокуратура Объединенной группировки российских войск в Чечне. Мнения военных и гражданских следователей, по сведениям Ъ, разделились. С одной стороны, милиционеры действовали правильно — в соответствии с законом о милиции они обязаны обеспечить безопасность граждан и защитить их имущество. С другой — сотрудники МВД не имеют права предпринимать какие-либо силовые действия по отношению к военнослужащим, тем более когда те выполняют боевую задачу.

Неоднозначно воспринимают ситуацию и в руководстве Чечни. Например, секретарь совбеза республики Рудник Умалатов считает, что военнослужащих, особенно контрактников, давно пора призвать к порядку. "Ведь они ведут себя на дорогах республики, как слон в посудной лавке,— убежден чиновник.— Известны случаи, когда они не только коров, а целые автомобили с людьми своей бронетехникой давили". В то же время представители военной комендатуры республики считают, что "беспредельничает" на дорогах как раз чеченская милиция. "В своих силовых структурах сейчас, как мне кажется, путаются даже сами чеченцы,— заявил Ъ один из офицеров.— А уж военные тем более не могут отличить от боевиков сотрудников различных служб безопасности, спецназов и спецполков. Все они ходят в камуфляже и представляются милиционерами".

СЕРГЕЙ Ъ-МАШКИН



Комментарии
Профиль пользователя