Коротко

Новости

Подробно

Дагестанские прокуроры ждут показаний Рамзана Кадырова

о захвате отдела милиции

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

расследование

Как вчера сообщили в прокуратуре дагестанского города Хасавюрта, первый вице-премьер Чечни Рамзан Кадыров не явился на допрос по делу о захвате горотдела милиции, которое она расследует. Не прибыли в Хасавюрт и другие свидетели из Чечни. В связи с этим сроки расследования уголовного дела были продлены еще на три месяца, но его перспективы остаются неясными.


Напомним, что 10 января в Хасавюрте была задержана "Волга", в которой ехала дочь покойного президента Чечни Ахмата Кадырова Зулай с охраной. На просьбу омоновцев предъявить документы она показала паспорт и пояснила, что является дочерью покойного президента и в сопровождении сотрудников охраны своего брата, первого вице-премьера Чечни Рамзана Кадырова, направляется из Хасавюрта домой. Паспорт госпожи Кадыровой был в порядке. Но у сопровождавших ее вооруженных чеченских милиционеров командировочных документов не оказалось, и омоновцы препроводили их в горотдел милиции для разбирательства. Там, по версии дагестанских милиционеров, у госпожи Кадыровой случился приступ астмы, и, упав, она повредила руку. В тот же день, узнав о задержании сестры, Рамзан Кадыров с отрядом охранников прибыл в Хасавюрт. По одним показаниям, прибывших в Хасавюрт было около 300 человек, по другим — более 500. В Хасавюрт приезжал и замминистра МВД Чечни Хамзат Гусейнов. Зулай Кадырова и ее телохранители были освобождены. Местные милиционеры, оказавшие сопротивление кадыровцам, были избиты.

Впоследствии сразу в двух органах прокуратуры — Хасавюрта и Новолакского района Дагестана — были возбуждены уголовные дела по факту применения насилия к сотрудникам местной милиции со стороны представителей МВД и спецслужб Чечни. Следователи направили господам Кадырову и Гусейнову письма о необходимости добровольно явиться в прокуратуру для дачи показаний.

— Было очевидно, что Рамзан Кадыров и не собирается являться на допрос,— рассказывает прокурор Хасавюрта Рашидхан Магомедов.— Поэтому по нашей просьбе еще 25 февраля Генпрокуратура России направила следственное поручение, чтобы свидетели по скандальному делу были допрошены на территории Чеченской республики. Но, судя по всему, сотрудники прокуратуры Чечни не собирались действовать и по этому варианту. Мы чувствуем, что в соседней республике попросту хотят аккуратно спустить это дело, что называется, на тормозах. С другой стороны, по закону представители чеченской прокуратуры обязаны исполнить следственное поручение из центра либо четко доложить, почему это не сделано.

Вчера в прокуратуре Чечни отказались комментировать это дело. Что касается реакции Рамзана Кадырова, то, по данным Ъ, на все попытки завести с ним разговор о захвате хасавюртовского ГОВД он призывает сотрудников прокуратуры "не заниматься ерундой" и "не стравливать братские народы Чечни и Дагестана". Учитывая, что в ближайшее время расследование может и не продвинуться, прокуратура Хасавюрта продлила срок следствия по уголовному делу еще на три месяца. То же самое сделала и прокуратура Новолакского района.

МАГОМЕД Ъ-ИСАЕВ, Махачкала



Комментарии
Профиль пользователя