Коротко

Новости

Подробно

Зрителям подсунули куклу

"Кукла для невесты" в театре Олега Табакова

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 22

премьера театр

В театре под руководством Олега Табакова сыграли премьеру спектакля "Кукла для невесты". Актер театра Александр Мохов поставил пьесу драматурга Александра Коровкина, больше известного в качестве автора сценариев телесериалов "Бедная Настя", "Неотложка", "Дорогая Маша Березина". Рассказывает МАРИНА Ъ-ШИМАДИНА.


Сюжет пьесы "Кукла для невесты" вполне сгодился бы в качестве сценария народного телесериала о деревенской жизни. Засидевшаяся в девках дородная красавица собирается замуж за армянина: пусть он на базаре укропом торгует, зато не пьет, не бьет и деньги имеет, в отличие от местных непросыхающих голодранцев. Но неожиданно у соседей объявляется родственник — статный красавец солдат, демобилизованный с чеченской войны по ранению, и вся свадьба с ведрами салатов и мегалитрами самогона идет коту под хвост. Девушка по уши влюбляется, готова отдать дорогому гостю последние деньги на операцию и ехать за ним на край света. В последний момент выясняется, что он никакой не сосед, не родственник и не солдат, а обычный аферист, пользующийся наивной доверчивостью таких вот непуганых идиотов.

Нетрудно угадать в этом сюжете слегка перекроенную фабулу "Старшего сына" Александра Вампилова — тот же липовый родственник и расстроенная свадьба. Но по сравнению с тонкой психологической вампиловской драмой пьеса Александра Коровкина — грубый лубок, шарж, сделанный из сплошных штампов. Женщины здесь те самые, что коня на скаку остановят, а их нежные чувства выражаются в навязчивом желании накормить любимого борщом, колбасой и компотом. Ну а мужики находятся в состоянии либо глубокого опьянения, либо страшного похмелья — третьего не дано. К традиционным деревенским реалиям не лишенный самоиронии драматург добавляет одну новую — просмотр бесконечных телесериалов, от которых местное население окончательно дуреет и начинает путать жизнь и кино.

Актер "Табакерки" Александр Мохов, который и раньше баловался режиссурой, поставил эту незатейливую пьесу, что называется, "на голубом глазу". Сам бывший сельский житель, он вывел на сцене традиционную деревенскую жизнь с любовью и со знанием дела. Действие спектакля происходит на завешенном простынями дворе, куда выходят окна и двери двух соседских домов. Посередине — железный рукомойник и бочка с водой, сверху что-то вроде сеновала, на который ведет старая, с гнутыми ступеньками лестница, а рядом висит скворечник, куда мать прячет от дочери сигареты. Готовя праздничные столы, соседи привычным жестом снимают с петель двери обоих домов и укладывают их на козлы прямо во дворе. Словом, обычный деревенский быт.

Актеры тоже стараются следовать правде жизни. Актриса МХТ имени Чехова Кристина Бабушкина вполне убедительно играет суровую и трезвомыслящую, не первой молодости деревенскую бабу, которая поразительно быстро молодеет и глупеет при одном появлении симпатичного незнакомца. Сергей Угрюмов очень реалистично изображает ее соседа, хулигана и алкоголика Кольку, чье лицо по ходу спектакля все больше и больше краснеет и покрывается синяками. А их одинокие родители, которые в конце концов сами отправляются в ЗАГС (не пропадать же салатам), в исполнении Раисы Рязановой и Владимира Краснова (тоже артиста МХТ) то и дело срывают аплодисменты своими комическими любовными сценками. Наименее интересным в спектакле оказался солдат-аферист (Александр Фесенко), из-за которого и разгорелся весь сыр-бор, а несостоявшийся жених Ашот Манукян не появился на сцене вообще.

И к лучшему. Иначе во время действия мог бы вспыхнуть межнациональный конфликт. Дело в том, что герои пьесы, распаленные рассказами псевдосолдата о чеченской войне, позволяют себе разнообразные высказывания в адрес "лиц кавказской национальности", из которых "чурки нерусские" — самое невинное. Так что при желании припечатать спектаклю "разжигание межнациональной розни" легче, чем опере Владимира Сорокина — порнографию. К счастью, театр под руководством Олега Табакова пока не является национальным достоянием, а Александр Коровкин еще не успел приобрести писательскую славу. Иначе "Кукла для невесты" могла вызвать гораздо больший общественный резонанс, чем того заслуживает.


Комментарии
Профиль пользователя