Коротко

Новости

Подробно

Гуманный Альбион

Магистратский суд Лондона защитил бывших менеджеров ЮКОСа

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

справедливость

Магистратский суд Лондона отказал вчера российским властям в экстрадиции из Великобритании бывшего заместителя главного бухгалтера НК ЮКОС Дмитрия Маруева и бывшего начальника управления регионального бизнеса ЗАО "Роспром" Натальи Чернышевой. Генпрокуратура России предъявила им заочное обвинение в хищении в 1997 году 76 млрд рублей из бюджета Волгоградской области. Отказ суда был мотивирован политической подоплекой дела ЮКОСа и его менеджеров. Таким образом, и остальные менеджеры нефтяной компании, осевшие в Лондоне, надежно защищены теперь от претензий российских правоохранительных органов.


В запросе об экстрадиции Натальи Чернышевой и Дмитрия Маруева Генпрокуратура России указала, что госпожа Чернышева проходит в качестве активного члена преступной группировки, возглавляемой Михаилом Ходорковским. Якобы она на посту начальника отдела приватизации МЕНАТЕПа участвовала в 1994-1995 годах в мошенничестве при покупке госпакетов акций ОАО "Апатит" и НИИ удобрений и инсектофунгицидов. Кроме того, в 1997 году организованная группа в составе зампредправления ЗАО "Роспром" Владимира Дубова (акционер ЮКОСа, скрывается от Генпрокуратуры в Израиле.—Ъ), начальника управления регионального бизнеса "Роспрома" Натальи Чернышевой и замдиректора СП РТТ Андрея Крайнова (проходит подсудимым по делу Михаила Ходорковского.—Ъ) и других неустановленных лиц "похитила путем мошенничества 76 млрд рублей (неденоминированных) бюджетных средств, выделенных для Волгоградской области под федеральную программу строительства жилья для военнослужащих, уволенных в запас, а также для строительства моста через Волгу и водопровода в городе Михайловка". Предварительное слушание по делу об экстрадиции началось в магистратском суде Лондона 19 октября 2004 года (Ъ освещает процесс с 20 октября), основное разбирательство стартовало 10 марта. На этот суд никто из российской Генпрокуратуры не приехал, не было представлено и свидетелей обвинения. Защита же пригласила многочисленных экспертов-правозащитников как из Лондона, так и из Москвы.

— Я изучил много материалов, в том числе представленных 25 экспертами,— сказал вчера судья магистратского суда Лондона Тимоти Уоркман.— Я также выслушал некоторых из них на заседаниях суда. Все они выступили в защиту Чернышевой и Маруева. После этого стороны защиты и обвинения попросили меня принять предварительное решение о том, следует ли это дело считать политически мотивированным. И я согласился с тем, что должен это сделать на данной стадии слушаний.

Дмитрий Маруев (на фото в центре) и Наталья Чернышева (на фото внизу) отсудили у Генпрокуратуры свою свободу

Дмитрий Маруев (на фото в центре) и Наталья Чернышева (на фото внизу) отсудили у Генпрокуратуры свою свободу

Фото: НОННА ДЗИВАЕВА, Коммерсантъ

Далее судья напомнил, что помимо основного обвинения господ Маруева и Чернышевой в хищении денег из бюджета Волгоградской области Генпрокуратура России также заочно обвиняет ее в мошенничестве при завладении 20-процентным пакетом акций АО "Апатит" в сговоре с Михаилом Ходорковским. При этом господин Уоркман отметил, что получил в ходе процесса исчерпывающую информацию о том, как развивались события вокруг ЮКОСа, включая арест господина Ходорковского и разорение возглавляемой им нефтяной компании.

— Никаких новых фактов, доказывающих виновность главы ЮКОСа господина Ходорковского, представлено не было,— отметил судья.— В то же время защитник господина Маруева очень подробно и детально рассказал о схемах взаимозачетов между Волгоградской областью и "Юганскнефтегазом". И мне стало понятно, что в результате этих действий не было причинено никакого ущерба ни Волгоградской области, ни России в целом.

Судья также напомнил, что еще в 2000 году президент России Владимир Путин пообещал "уничтожить олигархов как класс", а три года спустя госорганы стали требовать у ЮКОСа сотни миллионов долларов якобы недоплаченных налогов. Позднее, продолжал перечислять действия российского государства господин Уоркман, была продана основная добывающая компания ЮКОСа — "Юганскнефтегаз", причем по цене гораздо ниже ее себестоимости.

— Выслушав экспертов Бауринга (профессор международного права Лондонского метрополитенского университета Билл Бауринг.—Ъ) и Гладышева (адвокат адвокатской палаты Москвы Владимир Гладышев.—Ъ),— заявил судья,— я убедился, что господин Ходорковский воспринимался президентом Путиным как политический оппонент. И я убедился, что все это — политическое преследование. И я должен отказать России в экстрадиции господ Чернышевой и Маруева в соответствии с 81-й статьей Закона об экстрадиции (согласно этой статье, гражданин, проживающий в Великобритании, не может быть экстрадирован в другую страну, если там его ждут ограничение свободы или обвинительный приговор по причине его расы, религиозных убеждений, национальности, пола, сексуальной ориентации или политических убеждений.—Ъ). Я убедился в невозможности справедливого суда над обвиняемыми.

Затем судья заявил, что вопрос о компенсации из госказны заочно обвиняемым понесенных расходов на адвокатов будет решен позже, на отдельном заседании, и удалился. Наталья Чернышева и Дмитрий Маруев стали спрашивать у своих адвокатов, что же дальше.

Фото: НОННА ДЗИВАЕВА, Коммерсантъ

— Это все, я вас поздравляю! — громко объявил подошедший к ним защитник господина Маруева Эдвард Фитцджеральд и принялся обнимать госпожу Чернышеву. Он сказал, что судья принял не предварительное, как ожидалось, а уже окончательное решение, определив это дело как политически мотивированное. Корреспондент Ъ также подошел к господам Маруеву и Чернышевой, спросив их, что они сейчас чувствуют.

— Все так неожиданно, даже не верится, но есть ощущение полного счастья,— ответила Наталья Чернышева. А ее супруг, сопровождавший Наталью на все слушания, добавил, что, скорее всего, отмечать это событие они не будут:

— Мы так устали за это время, хочется отдохнуть, сейчас поедем домой.

Между тем представитель обвинения Джон Харди быстро удалялся от зала заседаний вниз по лестнице. На вопрос Ъ, будет ли подана апелляция на это решение судьи, он ответил: "Мы подумаем над этим".

Итог лондонского судебного разбирательства неутешителен для российской Генпрокуратуры, которую в очередной раз (в прошлом году Великобритания отказала ей в экстрадиции политэмигрантов Ахмеда Закаева, Бориса Березовского и Юлия Дубова) фактически признали неправовым институтом, орудием в политическом конфликте. Однако надеяться, что решение магистратского суда станет преюдициальным (определяющим) для Мещанского райсуда Москвы, в котором к концу подходит судебное следствие по делу Михаила Ходорковского, Платона Лебедева и их подчиненного Андрея Крайнова, не приходится. Достаточно вспомнить, как Мещанский суд отреагировал на резолюцию ПАСЕ от 25 января этого года, признавшую "нарушение принципа верховенства закона и избирательного применения Россией законов" в отношении акционеров и топ-менеджеров ЮКОСа. Суд отказал адвокатам не только в изучении на процессе данного документа, но даже в приобщении его к делу. В понедельник на продолжающихся слушаниях по делу Михаила Ходорковского его защитники будут просить о приобщении к делу вчерашнего решения магистратского суда об отказе в экстрадиции менеджеров ЮКОСа, однако, скорее всего, они вновь получат отказ. Те же менеджеры ЮКОСа, которые продолжают оставаться в Лондоне, могут быть уверенными, что на родину их не выдадут.

НОННА Ъ-ДЗИВАЕВА, Лондон; ЕКАТЕРИНА Ъ-ЗАПОДИНСКАЯ




Комментарии
Профиль пользователя