Коротко

Новости

Подробно

Прямая речь

Кто собственник тела Аслана Масхадова?

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Юрий Кобаладзе, управляющий директор компании "Ренессанс Капитал", генерал-майор СВР в запасе:


— Я отдал бы тело родственникам. Что толку сводить счеты с мертвым? Мне кажется, такое отношение ранит даже тех чеченцев, которые не любили Масхадова.

Анатолий Шкирко, в 1995 году командующий группировкой федеральных войск в Чечне, 1996-1997 годах главком внутренних войск МВД РФ:

— Масхадов. Но я бы тело ни за что не выдал: это культивация терроризма. Этот человек по горло в крови, и незачем устраивать траурный митинг и политическую акцию.

Рамзан Кадыров, первый вице-премьер Чечни:


— Наверное, сейчас надо было бы проявить милосердие и отдать тело родственникам. Мы с трупами не воюем. А невыдача будет способствовать распространению разных слухов. А я еще раз хотел бы напомнить, что ни я, ни мои люди никакого отношения к уничтожению Масхадова не имеем. Это операция спецслужб.

Идрис Албасов, бывший министр юстиции Чечни, заслуженный юрист России:


— Сначала суд должен решить, террорист Масхадов или нет. Прокурор Шепель считает Масхадова террористом, но это еще ничего не значит. Если суд признает Масхадова террористом, то тело не надо выдавать, а если не признает — значит, нужно выдать. А версия о том, что если тело родственники не хоронят, то они могут за него не мстить, полная ерунда. Чеченцы мстят всегда — независимо от того, хоронят или не хоронят. Но за Масхадова мстить не будут.

Рамазан Абдулатипов, председатель Ассамблеи народов России, член Совета федерации:

— Это в зависимости от того, как рассуждать — по-человечески или по закону. Выдача тела Масхадова родственникам вызовет демонстрации протеста, поэтому на месте официальных властей тело бы я не выдавал, но пообещал бы захоронить в соответствии с исламскими традициями.



Комментарии
Профиль пользователя