Коротко

Новости

Подробно

Старательская картель

Цены на нефть отказались подчиняться ОПЕК

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

мировая конъюнктура

Вчера, как и прогнозировал Ъ, министры ОПЕК на конференции в Исфахане (Иран) договорились увеличить производственные квоты на 500 тыс. баррелей в день, до 27,5 млн баррелей, и еще на 500 тыс. к маю, если цены продолжат расти. Картель сделал все, чтобы оградить себя от обвинений Запада в потворстве росту цен и наслаждаться доходами от расширения производства. И спекулянты нанесли вчера свой удар: нефть подорожала сразу на $1 за баррель, впервые в истории превысив $56.


Ъ уже писал о ситуации, сложившейся накануне конференции (см. номер от 15 марта). До сих пор ОПЕК сокращала производство перед наступлением второго квартала, ссылаясь на сезонное падение спроса, за что Запад картель критиковал, усматривая в этом попытку не дать нефтепереработчикам создать необходимые запасы. На этот раз решение о сокращении производства выглядело бы просто диверсией, потому что цены и без того не так давно были близки к рекордным, превышая $55 за баррель американской WTI. Поэтому поначалу члены ОПЕК склонялись к мнению сохранить квоты на прежнем уровне в 27 млн баррелей в день (при этом не особенно скрывалось, что все члены картеля производят нефть сверх квот — больно уж хороши цены). Однако в понедельник саудовский нефтяной министр Али Наими предложил увеличить квоты на 500 тыс. баррелей в день, и президент ОПЕК, кувейтский министр Ахмад Сабах его поддержал. Правда, некоторые члены картеля, в частности Иран, Алжир, Катар и Венесуэла, вроде бы были против, однако можно было предсказать, что в конце концов саудовское предложение поддержат.

Так и случилось. Более того, решили не только сразу увеличить производственные квоты на 500 тыс. баррелей в день, но и при сохранении весной высоких цен еще раз повысить квоты на 500 тыс. баррелей, не дожидаясь следующей конференции, которая пройдет 7 июня. Решение о новом расширении квот будет принимать президент ОПЕК Ахмад Сабах. Он, собственно, и объявил итоги исфаханской конференции: "Мы повысим верхний предел квот на 500 тыс. баррелей, и повышение еще на 500 тыс. баррелей находится в ведении президента — в том случае, если цены останутся на нынешнем уровне либо еще вырастут".

Вопрос, разумеется, заключается в том, увеличатся ли реальные поставки нефти, учитывая, что члены картеля сейчас превышают свои квоты значительно больше, чем на 500 тыс. баррелей в день, так что увеличение квот даже не полностью легализует перепроизводство. Однако участники конференции уверяли, что речь идет о том, что в апреле действительно на рынок поступит как минимум 500 тыс. баррелей в день дополнительной нефти,— это обеспечат совместными усилиями Саудовская Аравия и Кувейт, имеющие значительные неиспользуемые ресурсы (господин Наими накануне конференции заявил, что Саудовская Аравия, не дожидаясь решения, уже увеличила производство на 250 тыс. баррелей в день). Тогда западные нефтепереработчики наконец смогут пополнить свои запасы и в дальнейшем нефтяные цены никаких рекордов ставить не будут.

В общем, ОПЕК, устав от постоянных обвинений в злонамеренных попытках создать нефтяной кризис, выразила готовность снизить цены. Но не слишком. Али Наими заявил: "Нынешние цены в $55 слишком высоки — мы хотим цен в $40-50 за баррель". Иными словами, если цены упадут ниже $40, картель будет сокращать производство. Теперь все зависит от того, поверит ли нефтяной рынок хотя бы в то, что цены больше не будут расти. После вчерашнего решения ОПЕК цены сначала упали, но не намного: американская WTI и североморская Brent подешевели на 45 центов, до $54,6 и $53,4 за баррель соответственно. А к вечеру взлетели на $1 за баррель: цена WTI превысила $56 и составила $56,3. Потому что спекулянты настолько привыкли играть на повышение нефтяных цен, что готовы находить для этой игры любые поводы. По их мнению, и в нынешнем году Китай будет увеличивать спрос на нефть, так что ее по-прежнему будет не хватать. Хотя не очень понятно, как может бедный Китай ударными темпами потреблять нефть по $55 за баррель, спекулянтов это не смущает. Если не купит Китай, то купят богатые США, которые тоже развиваются неплохими темпами. И разубедить спекулянтов может только заметное и быстрое падение нефтяных цен — тогда-то уж они забудут про рост мирового спроса и станут избавляться от дешевеющего товара.

СЕРГЕЙ Ъ-МИНАЕВ



Комментарии
Профиль пользователя