Коротко

Новости

Подробно

Владимиру Путину покорилось бездорожье

протокол

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Вчерашний день президент Путин провел на дмитровском автополигоне, куда приехал поздравить команду "КамАЗ-мастер" с шестой победой в гонке Барселона--Дакар. Осмотрев грузовики, прошедшие африканские пустыни, президент, не чуждый экстремальным видам спорта, сам решил сесть за руль. Камазовцы утверждают, что лед и виражи российского полигона Владимир Путин прошел на скорости 80 км/час.


Вообще-то команда "КамАЗ-мастер" выиграла очередную гонку в Африке еще два месяца назад и, как охотно рассказал журналистам до приезда президента пилот одного из экипажей Фирдаус Кабиров, уже успела и получить поздравления от президента Татарии Минтимера Шаймиева, и прокутить призовые €9 тыс. (6 и 3 тыс. соответственно за первое и второе место в гонке). Причину намеченной в Дмитрове встречи с Владимиром Путиным гонщик объяснил так:

— Президент сказал: ребята пятый раз подряд гонку выиграли, надо их поздравить. Христенко (глава Минпромэнерго Виктор Христенко.— "Ъ") ему говорит: не пятую, а шестую. Ну, тогда, сказал Владимир Путин, точно надо поздравить.

К приезду главы государства гонщики, обозначенные в подготовленной к мероприятию справке как "покорители бездорожья", подготовили небольшую показательную программу. Владимиру Путину предстояло посмотреть, как многотонный КамАЗ-4911 боком проходит ледяные виражи полигона, совершает прыжки с трамплина и легко поднимается в гору. Как признались гонщики, самому президенту тоже предстояло исполнить показательный номер — за рулем "КамАЗа".

Господин Путин прилетел в Дмитров на вертолете и сразу отправился в низину, где для грузовиков насыпали снежный трамплин. С холма, на котором выстроились телекамеры и журналисты, высоту трамплина оценить было трудно, а спускаться вниз никто не рискнул, чтобы не пропустить номер самого Владимира Путина. Внизу для главы государства были приготовлены специальные зрительские места для просмотра программы: из сугроба соорудили небольшой подиум и застелили его деревом. Как выяснилось, не зря: Владимир Путин приехал на полигон в ботиночках на тонкой подошве и явно мерз.

Уже наверху президент подробно осмотрел машину, особо заинтересовавшись огромными, в рост человека, шипованными шинами. Потом согласился сфотографироваться с гонщиками на память на фоне "КамАЗа". Быстро организовавшись, камазовцы выстроились в два ряда, и те, что были в первом, сразу присели, чтобы не заслонять поставленного в центр второго ряда Владимира Путина. И уже когда фотокамеры вовсю щелкали, кто-то надел на президента камазовскую бейсболку. Правда, она оказалась несколько великовата и съехала президенту на уши. Спас историческую съемку руководитель команды КамАЗа Семен Якубов: он быстро снял бейсболку с головы Владимира Путина, затянул на ней потуже ремешок и вернул обратно.

После этого господин Путин наконец стащил с себя свою походную черную "аляску" и ловко вскарабкался в кабину "КамАЗа". За руль сел Фирдаус Кабиров, а справа президента "прикрыл" начальник его охраны Владимир Золотов. Кто-то сунул в машину каску для президента, машина тронулась и скрылась за ближайшим холмом. Следом двинулся второй грузовик.

Сделав большой круг, машины вернулись на вершину холма. При этом оба "КамАЗа", мчавшихся на высокой скорости, резко занесло на вираже. Выровнявшись, машины умчались на второй круг. Стало понятно, что обратно за рулем приедет уже Владимир Путин, который, как известно, имеет склонность к экстремальным развлечениям. Он уже летал на истребителе и плавал на подводной лодке, и было бы странно, если бы он упустил шанс устроить ралли на дмитровском полигоне. Тем более что специально ради него, как рассказали Ъ гонщики, они приехали в Дмитров за несколько дней до встречи и проверили управляемость грузовиков в необычных условиях. "Виражи здесь управляемые, а грузовики лед проходят не хуже, чем пески. Может, даже получше",— заверил Фирдаус Кабиров.

По его словам, президент запросился за руль на втором круге. А сев в водительское кресло, потребовал объяснить ему хитрый способ переключения камазовских передач.

— Как только он отпустил сцепление, я понял, что для него нет пределов,— восхищался гонщик.

В итоге на холм Владимир Путин въезжал, по словам господина Кабирова, на шестой передаче и на скорости 80 км/ч. То есть тоже стал "покорителем бездорожья" и не испугался управляемых виражей.

Подробности дмитровского ралли и всех других гонок обсуждали уже в большом шатре за чаем.

— Ну что, Фирдаус, потряс президента? — поинтересовались коллеги у чемпиона.
За него ответил президент:
— Потряс-потряс! Я ему сказал, что так мы в канаву можем улететь.

— Машина приемистая, летит, как легковая,— продолжил глава государства, которому было с чем сравнивать: недавно он лично пригнал новенькую "Волгу" в Серпухов в подарок ветерану.

Потом Владимир Путин поинтересовался, каково там, в африканских песках. Гонщики сказали, что по возвращении оттуда думают, что в пустыню больше никогда не вернутся, а потом начинают скучать. Президент понимающе кивал. Допив чай, он засобирался, пообещав чемпионам, что еще пригласит их в Кремль для вручения правительственных наград в торжественной обстановке. Члены команды бросились жать президенту руки, на выходе образовалась толпа, поэтому осталось непонятно, успели ли гонщики вручить Владимиру Путину приготовленный заранее подарок — копию медного бедуина, которого вручают покорителям Сахары.

АЛЛА Ъ-БАРАХОВА



Комментарии
Профиль пользователя