Коротко

Новости

Подробно

Армения меняет свою энергию на иранский газ

Ей помогают "Газпром" и РАО "ЕЭС России"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

дружба народов

Вчера в Ереване зампредправления "Газпрома" Александр Рязанов пообещал президенту Армении Роберту Кочаряну начать 1 апреля строительство армянского участка газопровода Иран--Армения, чтобы с 1 января 2007 года Разданская ТЭС могла получать иранский газ. В тот же день зампредправления РАО "ЕЭС России" Андрей Раппопорт пообещал помочь найти средства для строительства пятого блока Разданской ТЭС. Представители двух российских монополий должны были накануне визита Владимира Путина в Ереван убедить армянского президента в том, что Россия поможет Армении обеспечить энергетическую безопасность.


Газопровод Иран--Армения протяженностью 140 км с учетом реконструкции действующего газопровода Каджаран--Ереван оценивается в $220 млн. Субподрядной организацией по строительству 41 км трубопровода на территории Армении неделю назад стал "Армросгазпром" (45% акций принадлежит "Газпрому"). Иран обязался в течение 20 лет поставить Армении 36 млрд кубометров газа.

Вчера стороны подтвердили первоначальную договоренность о том, что газ будет поступать из Ирана на Разданскую ТЭС, а в обратном направлении будет поступать электроэнергия в соотношении 1 млн кубометров на 3 млн кВт•ч. Александр Рязанов сообщил, что с 1 апреля начнутся строительные работы в Армении. В ответ, по информации источника Ъ в администрации президента Армении, Роберт Кочарян предложил "Газпрому" профинансировать реконструкцию действующего газопровода на территории Армении. Возможные формы участия "Газпрома" в проекте не афишируются. Тем не менее известно, что необходимые для всего проекта деньги ($220 млн) еще не привлечены. Поэтому не исключено, что "Газпром" может рассчитывать на долю в создаваемой собственности.

Ранее глава правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс заявлял, что энергохолдинг рассматривает возможность участия вместе с "Газпромом" в строительстве газопровода Иран--Армения. Поэтому участие в переговорах главы Федеральной сетевой компании (ФСК) и зампредправления РАО Андрея Раппопорта выглядит также не случайным. В пресс-службе ФСК вчера сообщили, что конкретные решения пока не приняты.

Все предложения российского бизнеса накануне визита президента Владимира Путина в Ереван, назначенного на 25 марта, призваны убедить главу Армении в том, что Россия поддержит все крупные проекты, связанные с обеспечением энергетической безопасности республики. Скорее всего, ценой вопроса станет гарантия сохранения военной базы под Ереваном, на которую перебазируются российские военные в случае вывода особого контингента из Грузии.

За несколько часов до встречи с президентом господин Раппопорт передал технико-экономическое предложение РАО о строительстве пятого блока Разданской ТЭС, разработанное к 15 марта, в министерство энергетики Армении. На долю РТЭС приходится 20% всего объема производства электроэнергии в Армении. Должна быть применена схема проектного финансирования. Однако в случае одобрения предложения РАО готово помочь в поиске инвесторов.

АРТЕМ Ъ-ЕРКАНЯН, Ереван; НАТАЛИЯ Ъ-ГРИБ



Комментарии
Профиль пользователя