Коротко

Новости

Подробно

Цена вопроса

Валерий Ъ-Панюшкин

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

специальный корреспондент Ъ

История про совместные российско-китайские антитеррористические учения показывает наглядно, как именно представления о России, сложившиеся в головах нынешних руководителей России, не совпадают с представлениями о России, сложившимися в головах всех остальных людей на Земле.


Предположим, что руководители российского государства искренне считают себя борцами с мировым терроризмом. Тогда, согласно представлениям российской власти о мировой политике, должен существовать мировой терроризм. Он просто обязан существовать везде, где есть горы, мусульмане и сепаратистские настроения. Невозможно доказать руководителям России, что сепаратисты китайского Синьцзяна желают именно независимости Синьцзяна, а сепаратисты Чечни желают именно независимости Чечни. В головах наших государственников все сепаратисты мира непременно представляются объединенными во всемирную сеть, особенно если они мусульмане и особенно если дело происходит в горах. Наших государственников вовсе не смущает, что одна и та же (по их представлениям) сеть мусульманских террористов устраивает теракты на Кавказе в пользу Соединенных Штатов Америки, одновременно врезается в Америке на самолетах в небоскребы и одновременно же ровно ничего не предпринимает в китайском Синьцзяне.

Наших государственников вовсе не смущает, что террористы в Америке и на Кавказе действуют с противоположными целями, а в Китае не действуют вовсе. Любовь к отечеству заставляет государственников считать всех сепаратистов-мусульман потенциальными террористами, объединенными во всемирную сеть, даже если они и не знают, что объединены в сеть. Свою же роль наши государственники видят в бескомпромиссной борьбе с международной террористической сетью, даже если эту сеть сами же они и придумали. Логично поэтому провести антитеррористические учения в Синьцзяне. Там есть мусульмане, сепаратисты и даже горы.

И вроде бы китайское правительство вполне сочувствует неприязни российского правительства к мировому терроризму, во всяком случае, китайское правительство оказалось чуть ли не единственным правительством в мире, одобрившим убийство Аслана Масхадова. Но даже и китайское правительство отказывается считать Россию борцом с международной террористической сетью. То есть на словах, конечно, считает, но на деле переносит антитеррористические учения из актуальных для России населенных мусульманами гор в актуальное для Китая Желтое море, поближе к острову Тайвань, сепаратизм которого никакими силами не может быть увязан ни с "Аль-Каидой", ни с Осамой бен Ладеном, ни с арабами, ни с чеченцами, а может быть увязан только с желанием тайваньцев жить по-человечески.

Иными словами, Россия считает себя борцом с мировым терроризмом, а весь мир считает Россию пугалом. И дружественный Китай, наглядевшись на то, как российской военной мощью пугали по очереди Грузию, Абхазию, Украину и Молдавию, решил теперь попугать нами Тайвань. Благо в Синьцзяне у них спокойно.


Комментарии
Профиль пользователя