Музыканты оркестра вышли из ямы

Бывшие сотрудники БГТОиБ подали иски о восстановлении на работе

К руководству Башкирского государственного театра оперы и балета (БГТОиБ) подали иски десять бывших музыкантов театрального оркестра. Они просят суд признать незаконным их увольнение и выплатить компенсацию за простой. По словам скрипачки Елены Галимовой, в 2020 году из-за ограничений на работу культурно-массовых учреждений руководство театра перевело часть сотрудников на срочные договоры, которые истекли этим летом и не были продлены. Директор театра заявил «Ъ-Уфа», что не заставлял подчиненных заключать срочные договоры.

Уволенные музыканты БГТОиБ пытаются восстановиться на работе через суд

Уволенные музыканты БГТОиБ пытаются восстановиться на работе через суд

Фото: Евгений Асмолов, Коммерсантъ

Уволенные музыканты БГТОиБ пытаются восстановиться на работе через суд

Фото: Евгений Асмолов, Коммерсантъ

Десять бывших музыкантов Башкирского государственного театра оперы и балета подали в Кировский районный суд иски на бывшего работодателя. Истцы не согласны с увольнением и намерены вернуть свои рабочие места.

Как следует из иска скрипачки Елены Галимовой (копия имеется в распоряжении «Ъ-Уфа»), проработавшей в театре больше 25 лет, в 2020 году, когда в стране из-за пандемии был введен запрет на работу культурно-массовых организаций, по инициативе руководства театра она заключила срочный трудовой договор на два года. После истечения срока действия документа 6 июня текущего года ее уволили.

Госпожа Галимова просит суд признать срочный трудовой договор заключенным на неопределенный срок, а свое увольнение незаконным. Кроме того, скрипачка намерена восстановиться в должности артиста оркестра, взыскать средний заработок за время вынужденного прогула, а также 10 тыс. руб. компенсации морального вреда.

В своем иске Елена Галимова указала, что срочный трудовой договор был «заключен под давлением работодателя» и без соответствующих оснований. «Работодатель произвел перевод работников с бессрочных договоров на срочные путем внесения в дополнительное соглашение изменения срока»,— говорится в иске.

Предложение профсоюза артистов найти альтернативу срочным договорам, направленное руководству театра, осталось без ответа, отмечает Елена Галимова.

Остальные иски, по данным «Ъ-Уфа», поданы по аналогичным основаниям.

Директор БГТОиБ Ильмар Альмухаметов на прошедшей вчера пресс-конференции сообщил, что администрация театра предлагала музыкантам перезаключить контракты на трехлетний срок. 24 артиста (всего в оркестре около 100 музыкантов. — «Ъ-Уфа») отказались заключать новые срочные договоры. «А что я мог сделать? Не заставлять же подписывать насильно», — задал риторический вопрос господин Альмухаметов, добавив, что позднее большая часть артистов, отказавшихся работать по срочным договорам, изменила свое мнение и вернулась в театр. По его словам, на некоторые из освободившихся мест в оркестре уже нашли замену.

Аргументируя переход на срочные трудовые договоры, Ильмар Альмухаметов вспомнил указ президента Башкирии Муртазы Рахимова от 1998 года. «В нем указано, что с творческим и артистическим составом нужно заключить контракт на контрактной основе. Этот указ никто не отменял»,— заявил он. По словам директора театра, подписывать срочные договоры он никого из сотрудников «не заставлял». «У нас есть сотрудники, которые не перешли на срочные договоры. У людей был выбор», — подчеркнул он.

Рассмотрение девяти исков назначено на 23 сентября. Десятый зарегистрирован судом, но пока не принят к рассмотрению.

Руководитель практики частного права Amulex.ru Елена Проскурова отмечает, что «судебная практика по аналогичным делам неоднозначна». «Одни суды полагают, если было подписано дополнительное соглашение и работник его не оспорил, то нет оснований для признания незаконным приказа об увольнении и восстановлении на работе, — пояснила эксперт. — Другие, наоборот, считают, что трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, не может быть изменен на срочный трудовой договор в таком порядке». При этом юрист отметила, что Трудовой кодекс РФ позволяет заключать срочные трудовые договоры с артистами оркестров, но только по соглашению сторон.

Венера Хисамова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...