Коротко


Подробно

Бригадный подряд

Знакомые приемы Алексея Сидорова в "Бое с тенью"

Послезавтра в санкт-петербургских кинотеатрах пройдет премьера фильма "Бой с тенью" — от создателя знаменитого телесериала "Бригада" Алексея Сидорова, на большом экране тоже продемонстрировавшего физиологическое чувство ритма и былинное мышление. Два этих качества ЛИДИЯ МАСЛОВА нашла вполне достаточными для успеха картины в прокате.
       При всем стилистическом сходстве "Бригады" и "Боя..." дебютировавший в большом кино режиссер Сидоров за свой внезапный телевизионный успех не особенно цепляется: отсылок к сериалу в его новой картине ничуть не больше, чем цитат из Шекспира, фрагментов русской живописи или приветов от знакомых деятелей отечественного кинопроцесса. Широкий зритель, возможно, и не опознает режиссера Александра Велединского на фотографии босса колумбийского наркокартеля. Зато будет рад удостовериться, что предводитель "бригады" Саша Белый чувствует себя нормально, отправил сына в Оксфорд и обзавелся Ferrari — камея Сергея Безрукова в "Бое с тенью" служит такой же идеологической эстафетной палочкой, как, например, в фильме "Сестры" выход Сергея Бодрова-младшего из машины с вопросом к героине: "А тебя, малая, здесь никто не обижает?"
       В картине Алексея Сидорова молодого, но уже знаменитого по журнальным обложкам боксера (выпускник МХАТа Денис Никифоров) обижает его же бывший покровитель, банкир с квазичеченским ФИО, по повадкам практически идентичный антигерою "Бригады". Играет его снова артист Андрей Панин, признавшийся, что на съемках испытывал постоянное дежавю и подумывал, не сделать ли своего очередного подонка гомосексуалистом или инвалидом, чтобы углубить отличия. Пожалуй, самое существенное отличие заключается в том, что на этот раз у его персонажа не протез руки, а невероятный шрам на лопатке, напоминающий раскуроченную воронку от взрыва.
       Если "пределы зла", о которых толкуют персонажи "Боя...", теряются где-то в туманной дали, то генезис его у Сидорова максимально материалистичен и начинается с первой крови, с физической боли, дающей представление о безжалостности и несправедливости мира. Ничего инфернального в этом зле нет, а рассыпанная по фильму демоническая атрибутика носит несколько ернический характер и может относиться к вполне безупречным стражам законности — например, когда полковник из отдела по борьбе с наркотиками (Дмитрий Шевченко) бросает в окно джипа окурок, за кадром тут же раздается взрыв, как будто полыхнула синим пламенем бензоколонка.
       Именно подобными фокусами — монтажными шутками, неожиданным выбором интерьеров (вроде переговоров боксерских продюсеров в Третьяковке на фоне картины "Апофеоз войны"), вклеенными в серьезные разговоры безалаберными репликами — привлекает сидоровский подход к обработке традиционных сюжетов, которые своей наивностью сами напрашиваются на легкое и лишенное пафоса восприятие. Когда ослепший боксер в одиночку грабит банк своего врага почти на 2 млн вместо необходимых для починки зрения 30 тыс. и выезжает с любимой (Елена Панова) из Москвы в дальнобойном фургоне, так и тянет дофантазировать до логического конца и без того уже фантастичную ситуацию — как, допустим, любимая, будучи женщиной-врачом, сама с помощью дорожной аптечки штопает герою сетчатку.
       Как и во всяком качественном развлекательном кино, неправдоподобие оказывается в "Бое с тенью" не только простительным, но в высшей степени эффектным. Это ведь фильм-сказка про положительного богатыря, который, по словам режиссера, способен "защитить себя и окружающих, не прибегая к помощи мафиозных или криминальных структур". Другое дело, что в итоге этой самозащиты носителю спорадически вспыхивающей в мире справедливости приходится полтора года отсидеть, но и это время он проводит с пользой, изучая английский, полезный для его дальнейшей блистательной карьеры. Предупреждение: после того как свежеоткинувшемуся боксеру позвонят негры из Лос-Анджелеса и предложат матч-реванш, с финальных титров не надо уходить — там не пересказывают хип-хопом краткое содержание предыдущей серии, как в "Ночном дозоре", но зато очень задорно и неполиткорректно декламируют, что Майк Тайсон всех румяней и белее.

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от 15.03.2005
Комментировать

Наглядно

в регионе

глазами «ъ»

в лучших местах

обсуждение