Коротко

Новости

Подробно

Был бы человек, а лимит найдется

Нефтяника арестовали за слишком большую добычу

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

дело ЮКОСа

Вчера прокуратура Ханты-Мансийского автономного округа сообщила подробности уголовного дела, в рамках которого был арестован гендиректор "дочки" ЮКОСа ООО "Западно-Малобалыкское" Олег Витке (о его аресте Ъ сообщил вчера). Господина Витке обвиняют в том, что в 2003 году он превысил разрешенный уровень добычи нефти на 52%, получив сверхнормативный доход в 536 млн рублей. В ЮКОСе заявляют, что такие нарушения характерны для всех российских компаний, а прокуратура придерживается "двойных стандартов".


В феврале 2002 года ЮКОС и венгерская компания MOL Hungarian Oil and Gas Company, ежегодно добывающая 1,3 млн тонн нефти, подписали соглашение о совместной разработке Западно-Малобалыкского нефтяного месторождения (запасы — 20 млн тонн), а в конце 2003 года совместно учредили ООО "Западно-Малобалыкское". За 2004 год "Западно-Малобалыкское" добыло 2,3 млн тонн нефти.

В прошлом году правоохранительные органы неоднократно обвиняли "дочки" ЮКОСа компании "Самаранефтегаз" и "Томскнефть" в превышении лицензионных квот на добычу нефти (Ъ подробно писал об этом 2 марта). Две недели назад следственное управление при УВД Томской области возбудило уголовное дело в отношении гендиректора компании "Томскнефть" Сергея Шимкевича. Следственные органы сочли, что благодаря сверхлимитной добыче нефти "Томскнефть" получила незаконные доходы в размере более 7,1 млрд рублей.

В четверг вечером информагентства сообщили, что аналогичные обвинения были предъявлены гендиректору другой "дочки" ЮКОСа — ООО "Западно-Малобалыкское" Олегу Витке. Вчера в прокуратуре Ханты-Мансийского АО подтвердили эту информацию. Как сообщили в прокуратуре, уголовное дело в отношении господина Витке было возбуждено Нефтеюганской межрайонной прокуратурой 9 марта. "С начала апреля и до конца 2003 года Олег Витке отдавал распоряжения о превышении разрешенного 'Западно-Малобалыкскому' уровня добычи нефти. За этот период его компания незаконно добыла 424,5 тыс. тонн нефти, превысив свой лимит на 52%, и получила сверхнормативный доход в сумме 536,3 млн рублей",— пояснили в пресс-службе окружной прокуратуры.

Как рассказал Ъ старший следователь Нефтеюганской межрайонной прокуратуры Юрий Новокрещенов, ведущий дело господина Витке, 9 марта подследственный был вызван для дачи показаний. На следующий день ему было предъявлено обвинение по ст. 171 ч. 2 п. "б" УК РФ ("Незаконное предпринимательство"), и он был взят под стражу. "Там он и будет дожидаться передачи дела в суд. Ожидается, что это произойдет через два месяца",— сообщил следователь. Если вина Олега Витке будет доказана, ему грозит пять лет лишения свободы.

В ООО "Западно-Малобалыкское" отказались разговаривать о деле господина Витке. "Мы опасаемся новых арестов, и никто ничего комментировать не будет",— заявил по телефону один из сотрудников предприятия.

Позицию нефтяников в споре с прокуратурой прояснил пресс-секретарь ЮКОСа Александр Шадрин. В беседе с корреспондентом Ъ он заметил: "Если следовать логике ханты-мансийской прокуратуры, то сажать надо всех российских нефтяников без исключения. Превышение лимитов добычи нефти характерно для подавляющего большинства российских компаний". По мнению господина Шадрина, сама система пересмотра квот устроена таким образом, что вынуждает нефтяников идти на подобные нарушения. Однако уголовные дела возбуждают лишь в отношении сотрудников ЮКОСа. Господин Шадрин выразил уверенность, что подобный подход свидетельствует о двойных стандартах, применяемых правоохранительными органами.

ЮРИЙ Ъ-ДОРОХОВ, Тюмень



Комментарии
Профиль пользователя