Коротко



 

Подробно

Федор Клюка разведет на Белгородчине свиней

вслед за «Русагро»

Как стало известно „Ъ“, российский предприниматель Федор Клюка объявил о начале реализации проекта по производству свинины в Белгородской области, в который он намерен вложить 500 млн рублей собственных средств, а к 2007 году выйти на производство до 50 тыс. тонн мяса в год. В группе компаний «Русагро», являющейся основным конкурентом господина Клюки, к его планам отнеслись спокойно. В «Русагро» заявили, что при поставленной губернатором Евгением Савченко задаче довести уровень ежегодного выпуска свинины до 200 тыс. тонн в регионе «хватит места всем инвесторам».
Федор Клюка родился в 1943 году. В 1984 году начал работать на Стойленском горно-обогатительном комбинате (СГОК, Белгородская область), в 1988 году стал его совладельцем и гендиректором. В декабре 2000 года вместе с холдингом «Металлоинвест» создал в Белгородской области агрохолдинг «Стойленская нива», в который вошли 30 сельхозпредприятий Белгородской, Тамбовской, Воронежской и Ростовской областей, десять перерабатывающих предприятий. В развитие «Стойленской нивы» совместно «Металлоинвестом» и Федором Клюкой было вложено 3 млрд рублей. В апреле 2001 года господин Клюка ушел с поста гендиректора Стойленского ГОКа, чтобы сосредоточиться на совместном с «Металлоинвестом» аграрном проекте. В декабре 2003 года президент и совладелец АПК «Стойленская нива» Федор Клюка продал принадлежавшие ему 50% акций агрокорпорации «Металлоинвест», в результате чего холдинг получил 100-процентный контроль над предприятием. Уход Федора Клюки из «Стойленской нивы» был обусловлен тем, что у него возникли разногласия с владельцем «Металлоинвеста» Борисом Иванишвили относительно стратегии развития корпорации – в частности, господин Клюка настаивал на необходимости брать кредиты для «Стойленской нивы» в Сбербанке под 18%, тогда как господин Иванишвили – в подконтрольном ему Импэксбанке под 20%. Как признался тогда сам Федор Клюка, у него не хватило средств выкупить у Бориса Иванишвилли его долю в «Стойленской ниве», поэтому он решил сосредоточиться на собственном бизнесе.

В мае 2004 году Федор Клюка договорился с председателем совета директоров Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) Владимиром Лисиным о продаже своего пакета (33% акций, принадлежавших ему и его сыну Олегу) структурам, подконтрольным главе НЛМК. Сделка завершилась в середине прошлого года.

В настоящее время Федор Клюка и члены его семьи владеют группой компаний «Промагрохолдинг», в который входят более 15 предприятий: Старооскольский хладохлебокомбинат, Валуйский ликероводочный завод, коммерческий банк «Белгородсоцбанк», строительная компания «Индустрия строительства», Оскольский завод металлургического машиностроения и другие. Годовой оборот бизнеса господина Клюка оценивается в 3 млрд рублей, треть из которых приходится на сельское хозяйство, а стоимость принадлежащих ему активов составляет порядка $210 млн.

Как стало известно „Ъ“, Федор Клюка объявил о планах по строительству свинокомплекса в Белгородской области. Как ожидается, в проект он вложит 500 млн рублей собственных средств. Первую очередь свинокомплекса, способную производить 10 тыс. тонн свинины в год, предприниматель рассчитывает открыть к концу 2005 года. На втором этапе реализации проекта он собирается за счет заемных средств увеличить производство свинины до 50 тыс. тонн в год. К 2007 году, по расчетам предпринимателя, ежегодный оборот свиноводческого комплекса должен составить 3 млрд рублей, что может увеличить оборот его бизнеса в целом как минимум в два раза.

Между тем господин Клюка не первый инвестор, решивший развивать свиноводство на Белгородчине. В ноябре прошлого года между правительством области, Минсельхозом, Сбербанком РФ и группой компаний «Русагро» было подписано соглашение, по которому Сбербанк инвестирует в развитие свиноводческой отрасли Белгородской области 2,3 млрд рублей. Согласно подписанному документу, кредитные ресурсы пойдут на строительство производственного комплекса по производству свинины в объеме 60 тыс. тонн ежегодно, который будет расположен в юго-восточной части региона. Проект планируется реализовать в три этапа. На первом – в 2005-2006 годах – намечено построить комбикормовый завод, два свинокомплекса на 4,8 тыс. голов каждый и племенную ферму на 2,5 тыс. голов. На втором этапе планируется построить два свинокомплекса по 4,8 тыс. голов каждый, на третьем – еще один такой комплекс. Общая стоимость инвестиционного проекта оценивается в 3,5 млрд рублей, 70% из них составит кредит Сбербанка, предоставляемый на пять лет, 30% – средства «Русагро». Как заявил после подписания соглашения белгородский губернатор Евгений Савченко, до 2010 года Белгородская область планирует довести производство свинины до 200 тыс. тонн в год.

Комментируя планы своего конкурента Федора Клюки, в «Русагро» заявили, что при поставленной губернатором планке в регионе «хватит места всем инвесторам». Замдиректора Воронежской инвестиционной палаты и бывший гендиректор агрохолдинга ГУП «Воронежинвест» Марк Берколайко считает, что свиноводство сейчас является наиболее перспективным направлением агробизнеса – цены на свинину постоянно растут, и эта тенденция будет в ближайшие годы сохраняться. Однако, по мнению эксперта, «свиноводство не тот проект, который мог бы реализовать Федор Иванович». Как полагает господин Берколайко, Федор Клюка «привык рыть руду экскаватором и сразу продавать ее за границу с большой прибылью, он не бегун на длинные дистанции». А производство свинины, по мнению эксперта, не дает сиюминутной прибыли, требует огромного терпения и долгосрочных вложений.

АНДРЕЙ ЧЕРВАКОВ

Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Воронеж) от 09.03.2005
Комментировать

Наглядно

в регионе

черноземье онлайн

спецпроект

обсуждение