Коротко


Подробно

Румынский гамбит

Защитник "Зенита" Даниэль Кирицэ пожаловался в РФС

Как стало известно Ъ, между защитником "Зенита" Даниэлем Кирицэ и руководством клуба разгорелся серьезный скандал. Румынского легионера не устроили условия, на которых ему было предложено покинуть клуб, и он пожаловался на действия "Зенита" в Российский футбольный союз (РФС), который вынес решение в пользу футболиста. Руководство "Зенита", в свою очередь, заявило, что Кирицэ предъявил РФС фальшивые документы.
       Защитник Кирицэ был приобретен "Зенитом" в 2002 году, когда питерской командой еще руководил Юрий Морозов. По словам тогдашнего спортивного директора "Зенита" Бориса Рапопорта, клуб заплатил за легионера символическую сумму. Первое время Кирицэ считался игроком основного состава, но с приходом Властимила Петржелы стал появляться на поле все реже и реже. А после окончания первого в этом году предсезонного сбора команды во Франции господин Петржела объявил руководителям клуба, что в услугах Кирицэ больше не нуждается.
       Контракт румына с питерским клубом истекает в конце 2005 года, и, в случае его перехода в другую команду, "Зениту" полагается за футболиста компенсация. Однако Кирицэ уже обмолвился в одном из интервью, что уйти из "Зенита" ему будет непросто, так как за него "много попросят". Вскоре стало известно, что защитник подал жалобу на "Зенит" в "футбольный суд" — Палату по разрешению споров комитета РФС по статусу игроков, которая вынесла решение в пользу футболиста.
       Что именно не устроило румынского легионера в условиях, на которых ему было предложено покинуть "Зенит", неизвестно. Вчера Ъ не удалось связаться с футболистом. Но скорее всего речь идет о денежных обязательствах "Зенита" перед легионером, описанных в его контракте. Во всяком случае именно вокруг этого документа разгорелся серьезный скандал. Гендиректор команды Илья Черкасов уверен, что при разбирательстве футболист "Зенита" представил членам палаты фальшивый контракт. "Приложение к контракту, которое предъявил Кирицэ, я не подписывал, — заявил господин Черкасов. Мы уволили Кирицэ, как того требует КЗОТ, поскольку он написал соответствующее заявление". При этом Илья Черкасов подчеркнул, что компенсацию за футболиста "Зенит" получит в любом случае, так как это предмет договора исключительно руководства двух клубов: покупателя и продавца.
       В Палате по разрешению споров РФС, куда обратился корреспондент Ъ, на вопрос: "Ручаетесь ли вы за подлинность документа, предъявленного Кирицэ?", член Контрольно-дисциплинарного комитета (КДК) РФС Владимир Кинтиков ответил: "Если в 'Зените' усомнились, что Кирицэ представил оригинал контракта, то пусть подают заявление в милицию". На вопрос же о том, какие именно претензии Кирицэ предъявил "Зениту", господин Кинтиков ответил уклончиво. "А он у 'Зенита' ничего не просил, — сказал член палаты. — Просто попросил отпустить его из клуба. И просьба была удовлетворена".
       Решение палаты Илья Черкасов прокомментировал достаточно резко: "Я не могу оценивать степень вменяемости членов тех или иных комиссий РФС". И косвенно подтвердил предположение Ъ о том, что скандал разгорелся из-за денежных разногласий между клубом и футболистом. "Если на основании этого решения к клубу будут предъявлены какие-то финансовые претензии, мы будем обращаться в гражданский суд", — заявил господин Черкасов.
       Отметим, что жалоба Кирицэ в РФС стала первой в истории взаимоотношений клуба со своими игроками. В связи с чем Илья Черкасов предполагает, что румынского футболиста мог направить в палату его бывший агент — Аркадий Запорожану. "Он пользуется в футбольной среде скандальной славой, — согласен с этой версией господин Рапопорт. — Но при этом я считаю, что Кирицэ затраченные на него 'Зенитом' деньги полностью оправдал и, более того, мог еще пригодиться команде".
       ЮРИЙ БАЛЕТОВ

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от 05.03.2005, стр. 2
Комментировать

Наглядно

в регионе

глазами «ъ»

в лучших местах

обсуждение