Коротко

Новости

Подробно

ФАС исследовала кредитные аппетиты банков

статистика

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

В распоряжении Ъ оказались результаты проведенного Федеральной антимонопольной службой (ФАС) исследования рынка потребительских кредитов, выданных российскими банками. Несмотря на то что в целом по стране безоговорочный лидер — Сбербанк, в ряде регионов он не только потеснен с первого места, но даже не входит в тройку лидеров.


В рамках исследования регионального рынка банковских потребительских кредитов ФАС проанализировала ситуацию в 88 субъектах России за исключением Москвы и Московской области. В исследовании, охватившем период с 2001 по 2003 год, ФАС в каждом регионе выявила три банка-лидера по потребкредитованию.

Известно, что в целом по стране безусловный лидер по выдаче потребительских кредитов — Сбербанк. По данным Ъ, по состоянию на 1 октября 2004 года на него приходилось 52,5% потребкредитов, а на следующий за ним банк "Русский стандарт" — всего 4,9%. Но несмотря на столь внушительное преимущество, по итогам 2003 года регионов, где Сбербанк являлся абсолютным лидером (100%), было в России всего два: КЧР и Эвенкийский АО. При этом в 2003 году в 15 регионах он даже не был лидером, а в Костромской, Нижегородской, Саратовской, Свердловской, Челябинской областях, а также в республиках Адыгея, Дагестан и Северная Осетия Сбербанк не входил в тройку лидеров. В остальных 73 регионах его доля колебалась от 22,4% до 100%.

По данным исследования ФАС, в некоторых областях рынок потребительского кредитования захвачен исключительно региональными банками. Так, Челиндбанк — лидер этого рынка в Челябинской области (29,6%), а Северный народный банк — в Республике Коми (28,3%). В Республике Алтай лидерство принадлежит банку "Ноосфера" (42,4%), в Адыгее — банку "Новация" (67,2%), в Республике Северная Осетия--Алания доля филиала дагестанского банка "Эльбин" достигла уровня 38%, а в самом Дагестане лидером является банк ЭНО (55,9%).

Отметим, что агрессивную кредитную политику в регионах ведут и многие крупные московские банки. Так, банк "Центральное ОВК", входящий в группу Росбанка, занимал лидирующее положение на рынке потребкредитования в Саратовской (82,5%) и Костромской (66%) областях, Республике Тыва (57,6%), Читинской (53,3%) и Томской (44,5%) областях. А банк "Дальневосточное ОВК", также входящий в группу Росбанка, был лидером кредитного потребительского рынка в Магаданской области (74,9%). Из крупных московских банков, по данным ФАС, в регионах также лидировали Банк Москвы — в Удмуртии (79,8%), банк "Союз" — в Нижегородской области (63,7%) и Внешторгбанк — в Приморском крае (74,2%).

Правда, у начальника управления ипотечного и потребительского кредитования Внешторгбанка (ВТБ) Анатолия Печатникова данные ФАС вызвали недоумение. По его словам, они свидетельствуют о том, что общий портфель потребительских кредитов в Приморском крае в 2003 году составлял 3 млрд руб. А филиал ВТБ в том же году выдал кредитов гражданам всего на 10 млн руб. "То есть наша доля не превышала 0,3% этого рынка",— заявил вчера Ъ Анатолий Печатников. Замруководителя ФАС Андрей Кашеваров вчера так объяснил Ъ эти расхождения: "Исследование строилось на данных, полученных нашими территориальными управлениями у местных подразделений Банка России. В общем массиве цифр, конечно, могла быть и опечатка. Мы перепроверим наши данные".

Впрочем, опрошенные Ъ банки — региональные лидеры рынка потребкредитования не опасаются каких-либо мер со стороны ФАС. Так, директор департамента маркетинга Росбанка Валентин Шапка вчера заявил Ъ: "ФАС мы не боимся, потому что работаем на открытом конкурентном рынке, и если клиенты нас выбирают, то, значит, наши предложения того заслуживают". По словам вице-президента Банка Москвы Андрея Краснова, банк "не боится обвинений со стороны ФАС, потому что мы полностью удовлетворяем требованиям по открытости условий наших кредитных продуктов". В Сбербанке же от комментариев на эту тему уклонились.

Впрочем, такая позиция банков неудивительна. Как заявил Ъ Андрей Кашеваров, "к банкам, занимающим в регионах лидирующее положение, никаких мер мы применять не будем". И дело не в нежелании ФАС. Дело в том, что вследствие агрессивной политики на рынке потребительского кредитования таких банков, как "Русский стандарт" и ХКФ, результаты 2004 года могут заметно отличаться от данных 2003 года. А кроме того, "фактов, которые позволили бы нам самостоятельно возбуждать дела против них, нет, как нет и соответствующих обращений граждан", сообщил Андрей Кашеваров.

ЕЛЕНА Ъ-КОВАЛЕВА, КИРИЛЛ Ъ-ЯЧЕИСТОВ



Комментарии
Профиль пользователя