Коротко

Новости

Подробно

"Русал" отольет алюминий Украине

Если позволит ее правительство

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

цветная металлургия

Вчера Александр Лившиц, директор "Русского алюминия" по международным и специальным проектам, заявил, что "Русал" готов построить на Украине новый алюминиевый завод мощностью около 200 тыс. т продукции в год. Реализации этих планов мешает отсутствие политической воли правительства Украины: чтобы сделать строительство целесообразным, нужно отменить законодательный запрет на поставки электроэнергии из России. Скорее всего, российские компании, имеющие бизнес на Украине, начнут наперебой предлагать властям республики выгодные инвестпроекты. Таким образом они будут защищать свои активы от обвинений в незаконной приватизации, прошедшей в годы президентства Леонида Кучмы.


Вчера Александр Лившиц, директор "Русала" по международным и специальным проектам, провел переговоры с первым вице-премьером правительства Украины Анатолием Кинахом. На них речь шла об инвестициях алюминиевого холдинга на Украине. Напомним, сейчас "Русалу" принадлежит 30% Николаевского глиноземного завода (НГЗ), обеспечивающего сырьем российские заводы компании и Таджикский алюминиевый завод (ТадАЗ, Ъ ранее сообщал о планах "Русала" по участию в его приватизации в 2007 году). При покупке НГЗ в 2000 году холдинг взял на себя обязательство построить под Харьковом новый алюминиевый завод мощностью около 100 тыс. т ежегодно.

Позднее компания заявила, что при действующих тарифах на электроэнергию новый алюминиевый завод на Украине строить нерентабельно. Правительство Виктора Януковича разрешило АО "Алюминий Украины" (дочернее предприятие "Русала", управляющее НГЗ) вместо строительства нового завода увеличить мощность НГЗ с 1,3 млн до 1,6 млн т глинозема в год и вложить в его модернизацию около $80 млн к 2009 году. Однако после прихода к власти Виктора Ющенко отказ от проекта нового завода мог обойтись "Русалу" потерей НГЗ: в феврале правительство Украины создало рабочую группу по пересмотру итогов приватизации на предприятиях, в список которых вошел украинский актив "Русала", а также ряд других активов, принадлежащих российским компаниям, среди которых Запорожский алюминиевый комбинат (ЗАО "АвтоВАЗ-Инвест").

Только 2 марта Анатолий Кинах заявил о согласии нового кабинета министров с решением прежнего кабинета по инвестобязательствам российских хозяев НГЗ. Инна Кожемяко, пресс-секретарь господина Кинаха, пояснила Ъ, что соответствующее решение было принято в начале недели на заседании рабочей группы.

Александр Лившиц вчера назвал позицию украинского правительства по НГЗ "положительным сигналом для инвесторов". Он объявил о том, что "Русал" рассматривает планы строительства на Украине нового алюминиевого завода, предполагаемая мощность которого может составить 200 тыс. т. По предварительным расчетам, стоимость проекта составляет $500 млн. Площадка для строительства еще не определена, не исключено, что от идеи строительства завода под Харьковом "Русал" откажется, если условия инвестирования в любом другом месте на Украине окажутся более привлекательными. Замгендиректора "Русала" подчеркнул, что "этот проект идет вне инвестобязательств по НГЗ". Он отметил, что вложения в глиноземный завод за последние пять лет ($120 млн) уже позволили увеличить производство в полтора раза. В ближайшее время в НГЗ планируется вложить еще около $100 млн.

Впрочем, окончательное решение по инвестициям на Украине упирается в проблему снабжения электроэнергией (составляющей до 30% в себестоимости производства алюминия). "Нам нужен тариф не более цента за киловатт-час и контракт на прямую поставку электроэнергии на 15 лет",— сообщил Ъ господин Лившиц, утверждая, что проект при таких условиях окупится за пять--семь лет. При нынешней оптовой цене энергии на украинском рынке около $0,03 за 1 кВт•ч новый завод окупит себя лишь за двадцать лет. Удешевить энергию можно путем покупки ее в России, но сейчас поставки российского электричества на Украину запрещены законом. "Если Украина хочет иметь алюминиевый завод, надо менять законодательство. Это вопрос политической воли",— заявил Ъ замгендиректора "Русала".

Еще один способ снижения стоимости энергии — покупка холдингом пакета акций одной из украинских электростанций. Впрочем, все они сейчас принадлежат государству, и, как утверждает замгендиректора "Русала", этот вариант еще не обсуждался.

ЮРИЙ Ъ-СВИРКО, Киев; МАРИЯ Ъ-МОЛИНА



Комментарии
Профиль пользователя