Коротко

Новости

Подробно

Академику расширили обвинение до 188 млрд рублей

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Как вчера стало известно Ъ, Генпрокуратура добилась продления еще на три месяца срока содержания под стражей генерала КГБ в отставке, академика и председателя совета директоров ЗАО "Интерком" Льва Горского и гендиректора этой компании, бывшего советника президента Украины Леонида Кравчука Игоря Меркулова. Кроме того, подозреваемым предъявили дополнительное обвинение в покушении на хищение 188 млрд рублей.


Ъ подробно рассказывал о деле господ Горского и Меркулова (29 декабря 2004 года и 26 января 2005 года). Напомним, что ЗАО "Интерком" собиралось участвовать в конкурсе по продаже "Юганскнефтеза", который состоялся 19 декабря прошлого года, однако ЗАО сняли с аукциона: предприниматели не внесли залог в $1,7 млрд. А буквально через три дня руководители ЗАО оказались в СИЗО, их обвинили в приготовлении хищений крупных иностранных инвестиций (часть 3 159-й статьи УК). Якобы изготовив гарантийные письма от зампреда правительства РФ Александра Жукова, зампреда комитета Госдумы по международным делам Александра Козловского, а также зампреда Российского фонда федерального имущества Валерия Фатикова, предприниматели пытались с их помощью привлечь инвестиции (под развитие Эльгинского угольного бассейна на Дальнем Востоке и строительство Нейского целлюлозно-бумажного комбината в Костромской области и др.) в крупных иностранных компаниях, в частности, в страховой компании Hermes, а затем похитить их.

На следствии господин Меркулов заявил, что все эти письма ему были переданы генералом Горским, который этого отрицать не стал. При этом Игорь Меркулов утверждает, что и понятия не имел о том, что бумаги поддельные. В свою очередь, господин Горский считает письма настоящими. Обвиняемый говорит, что "ни о каком хищении не могло быть и речи, средства привлекались под конкретные проекты". В Мосгорсуде, рассматривавшем кассационную жалобу адвокатов господина Горского на избранную для него меру пресечения в виде ареста, поручителем выступил председатель совета директоров НК ЮКОС Виктор Геращенко, однако обвиняемых оставили под стражей. На днях Генпрокуратура добилась продления срока их содержания под стражей до 22 мая.

При этом следователи изменили формулировку обвинения, предъявленного господам Горскому и Меркулову, с приготовления к хищению на покушение на хищение. Это уже 4-я часть 159-й статьи, по которой предусмотрено более суровое наказание — до десяти лет заключения. А в уголовном деле появился новый эпизод — попытка хищения долгов ЮКОСа в размере 188 млрд рублей. Это хищение господа Горский и Меркулов якобы пытались совершить, используя позднее изъятые у них гарантийные письма. Как говорят адвокаты, обвинение в части долгов ЮКОСа формулируется следствием настолько запутанно, что они до сих пор не могут понять, каким именно способом их подзащитные пытались присвоить столь значительные средства.

Как стало известно Ъ, недавно 74-летний генерал Горский заразился в тюрьме туберкулезом и из общей камеры был переведен в больничный блок. 9 марта одновременно в Басманном суде и Мосгорсуде вновь будет рассматриваться кассационная жалоба его адвокатов на незаконный арест и продление сроков содержания под стражей.

ЮРИЙ Ъ-СЕНАТОРОВ




Комментарии
Профиль пользователя