Коротко

Новости

Подробно

Газета попала под статью

К выборам в Воронеже подключилась прокуратура

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

честные выборы

В Воронеже разразился очередной скандал, связанный с предстоящими выборами в облдуму. Вчера областная прокуратура возбудила уголовное дело по факту публикации в "Промышленном вестнике" телефонных разговоров воронежского мэра Бориса Скрынникова, депутата облдумы от КПРФ Сергея Рудакова и депутата городской думы Галины Кудрявцевой. Пострадавшие считают, что публикацию заказали их конкуренты-единороссы.


Выборы в облдуму пройдут 20 марта по партспискам и одномандатным округам. Фаворитами в борьбе партий считаются "Единая Россия" (ее список возглавляет губернатор Владимир Кулаков) и "Родина", лидер которой Дмитрий Рогозин избран в Госдуму от Воронежской области и пользуется здесь большой популярностью. Неплохие шансы, как полагают аналитики, и у Российской партии жизни, которую поддерживает мэрия Воронежа.

Скандальный номер "Промышленного вестника", приложения к газете "Воронежское обозрение", вышел 21 февраля 150-тысячным тиражом и был разложен по почтовым ящикам горожан. Главный редактор приложения Борис Филатов написал о "явном противостоянии" мэрии и обладминистрации в ходе кампании по выборам в облдуму. По его мнению, "градус критики" оппонентов губернатора Кулакова "зашкаливает все мыслимые нормы", а у критически настроенных к власти "защитников народа" прослеживается заметный рост благосостояния.

В приложении содержались критические оценки деятельности некоторых чиновников горадминистрации (в том числе мэра Бориса Скрынникова), депутатов городского и областного парламентов и лидера партии "Родина" Дмитрия Рогозина. Газета также опубликовала распечатки телефонных разговоров нынешнего руководства города. "Так как разговоры носили не личный, а рабочий характер, показывая всю низость деятельности городских властей, я решил их опубликовать",— пояснил редактор "Промышленного вестника".

Сразу после выхода газеты некоторые упомянутые в ней персоны назвали заказчиком публикаций "Единую Россию", депутатов Госдумы Николая Ольшанского и Сергея Чижова (господин Чижов возглавляет предвыборный штаб единороссов в Воронеже), а также первого вице-губернатора Сергея Наумова, исполняющего сейчас обязанности главы области. Предполагаемые заказчики свою причастность к выходу приложения категорически отрицают. Так, господин Наумов сообщил Ъ, что когда на него вешают ярлык "злого гения", ему это даже нравится, поскольку говорит о том, что оппозиция его боится.

Вчера облпрокуратура возбудила по факту публикации распечаток уголовное дело по ст. 138 УК РФ ("Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений"). Старший помощник облпрокурора Галина Горшкова сообщила Ъ, что основанием для возбуждения дела стали заявления Бориса Скрынникова и Галины Кудрявцевой. В прокуратуре уточнили, что главная задача следствия — "выяснение субъекта прослушки", хотя и признали, что сделать это будет совсем непросто.

Тем не менее в горадминистрации ожидают благоприятных для себя результатов следствия. По информации Ъ, мэра Воронежа уже вызывали на допрос в прокуратуру. Редактор "Промышленного вестника" Борис Филатов сообщил Ъ, что "слив компромата в виде прослушки в прессу происходит достаточно часто". "Думаю, следователям хватит мудрости отличить зерна от плевел,— отметил он.— Тех, кто вел прослушку, от тех, кто публиковал расшифровки".

Публикация телефонных разговоров в СМИ — первый случай в Воронеже, хотя уголовные дела по факту прослушивания телефонов возбуждались неоднократно. Опрошенные Ъ юристы не исключают того, что в ходе проверки по факту прослушивания телефонных разговоров могут быть возбуждены новые уголовные дела — уже по результатам проверки содержания телефонных разговоров. К чиновникам и депутатам могут возникнуть претензии по различным статьям, например, по "нецелевому использованию бюджетных средств", "злоупотреблению служебными полномочиями" или даже "получению взятки".

Как считают наблюдатели, в ситуации с возбуждением данного уголовного дела прокурор области Александр Пономарев подыграл мэру Воронежа, который пытается создать в облдуме лояльную себе группу депутатов. Ранее господин Пономарев оказывал содействие администрации Воронежа в бюджетном противостоянии с обладминистрацией. Например, в мае облпрокуратура опротестовала решение регионального парламента по изменению налога на доходы физических лиц, которое, по словам мэра, ущемило интересы города на 350 млн руб. Сам Борис Скрынников неоднократно подчеркивал, что облпрокуратура выступает на стороне администрации города.

Тем временем по почтовым ящикам уже раскладывают новый номер "Промышленного вестника". В колонке редактора Борис Филатов отвечает на накопившиеся "претензии" в адрес коллектива редакции и поясняет, что расшифровка "личных телефонных разговоров" публиковаться не будет, поскольку в них "сплошной мат да гомосексуальная белиберда вроде 'ах, противный, ты меня уже не любишь, ты мне изменяешь'". Но фигуранты материалов газеты все те же — "казначей обкома КПРФ" Сергей Рудаков, "настоящий полковник" Борис Скрынников и "любитель устриц" Дмитрий Рогозин.

МАРИЯ Ъ-СИМОНОВА, Воронеж




Комментарии
Профиль пользователя