Коротко

Новости

Подробно

Академика отчислили из шпионов

Теперь его обвиняют только в экономических преступлениях

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

дело ученого

Вчера пресс-служба башкирского УФСБ сообщила, что директору Института проблем сверхпластичности металлов РАН Оскару Кайбышеву (Ъ рассказывал о его деле 21 февраля) предъявлено обвинение в новой редакции. Из перечня инкриминируемых академику преступлений изъята статья о разглашении гостайны, оставшиеся статьи касаются лишь финансово-хозяйственной деятельности директора. Одновременно следователи сняли все обвинения с заместителя господина Кайбышева по финансовым вопросам Ирины Зейгман.


Уголовное дело в отношении крупного ученого, профессора и академика РАН Оскара Кайбышева в башкирском управлении ФСБ возбудили в марте 2003 года. Речь в нем шла о продаже институтом южнокорейской фирме ASA так называемых шаробаллонов из титанового сплава. Корейцы, как было заявлено в контрактах, намеревались использовать их для изготовления автомобильных шин, однако чекисты решили, что на самом деле они предназначались для использования в аэрокосмической программе Южной Кореи. Таким образом, ученого заподозрили в продаже промышленной технологии "двойного назначения". Кроме того, сыщики получили данные, что несколько миллионов рублей из полученной от корейцев выручки руководство института присвоило себе. В итоге господину Кайбышеву было предъявлено обвинение в разглашении гостайны (ст. 203 УК), незаконном экспорте двойных технологий (ст. 189), злоупотреблении должностными полномочиями (ст. 285), присвоении или растрате (ст. 160) и использовании заведомо подложных документов (ст. 327). Кроме того, обвинения в использовании подложных документов и в приготовлении к мошенничеству предъявили его заместителю по финансовым вопросам Ирине Зейгман.

Ученый и его заместитель свою вину категорически отрицали. Не так давно Оскар Кайбышев заявлял Ъ, что технология, разработанная в институте и позволяющая обрабатывать металлы без потери прочности, "давно не является секретной" и уже не раз поставлялась за рубеж. Он также подчеркнул, что проданные корейцам пресловутые шаробаллоны можно использовать только в мирных целях. Экономическую составляющую обвинения профессор комментировать не стал, зато заявил, что дело является "заказным" и за ним могут стоять как его личные недоброжелатели, так и конкуренты.

В защиту ученого выступила научная общественность. Помогло это или нет, неизвестно, однако вчера башкирское УФСБ сообщило, что из обвинения академику исключена статья о разглашении гостайны. "В ходе следствия,— отметили в пресс-службе УФСБ,— достаточных документальных доказательств, подтверждающих имеющиеся материалы о совершении Оскаром Кайбышевым этого преступления, получено не было". Все остальное в обвинении осталось, но дело тем не менее перестало быть "шпионским". Адвокат господина Кайбышева Людмила Кулакова подтвердила сообщение УФСБ, но от дальнейших комментариев отказалась, сославшись на секретность дела. Сам академик вчера тоже ничего комментировать не стал, заявив, что еще только знакомится с предъявленным списком обвинений. С ученого взята подписка о невыезде из Уфы, и по решению суда на время следствия он отстранен от должности руководителя им же созданного института.

А вот заместителю господина Кайбышева Ирине Зейгман повезло больше. Как сообщил Ъ ее адвокат Игорь Белявский, "уголовное дело в ее отношении прекращено". Сообщить какие-либо подробности он отказался.

Ъ будет следить за развитием событий.

ГУЛЬЧАЧАК Ъ-ХАННАНОВА, Уфа




Комментарии
Профиль пользователя