Коротко

Новости

Подробно

Гособвинитель испугался мести Платона Лебедева

и поэтому потребовал не выпускать его из тюрьмы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

дело ЮКОСа

Вчера Мещанский суд Москвы на процессе по делу экс-главы НК ЮКОС Михаила Ходорковского и руководителя МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева удовлетворил ходатайство гособвинителя Дмитрия Шохина, просившего продлить срок содержания под стражей господина Лебедева до 26 июня. Вчера же суд закончил допрос замдиректора Екатеринбургского института экономики (ЕИЭ) Уральского отделения РАН профессора Владимира Бочко.


Допросу Владимира Бочко была посвящена первая половина вчерашнего заседания. Вчера Ъ уже сообщал, что господин Бочко участвовал в проведении в 2002 году экспертизы "Об экономической эффективности инвестиционной программы муниципального образования ЗАТО Лесной за 1999 год и последующие годы". Экспертиза была проведена ЕИЭ по просьбе руководства ЗАТО за год до того, как появилось уголовное дело ЮКОСа. Среди прочего экспертиза признала законными действия с векселями ЮКОСа, и именно поэтому защита настаивала на том, чтобы в суде были оглашены ее результаты и допрошен эксперт. Приобщать экспертное заключение суд отказался, но согласился допросить профессора Бочко. Но только как специалиста по административным вопросам. Просьбу защиты о том, чтобы ученого все же допросили как свидетеля, суд оставил без внимания.

Но и в таком виде допрос не очень получился. Практически все вопросы защиты были сняты по настоянию гособвинителя Дмитрия Шохина, считавшего, что ответы на них "не принесут результатов для рассматриваемого дела". Вопросы же самого господина Шохина больше касались того, чем Владимир Бочко может доказать свое профессорское звание. Подсудимый Платон Лебедев заявил на это, что "прокурор в очередной раз оскорбляет ученых России".

После такого допроса произошло что-то совсем странное. Адвокат Генрих Падва заявил, что снимает свою просьбу о признании Владимира Бочко свидетелем, но именно в этот момент суд удовлетворил ходатайство, от которого защитник отказался. В итоге профессора вызвали еще раз, но уже как свидетеля. Вот только никаких вопросов к свидетелю ни у кого уже не было. Лишь один Платон Лебедев поинтересовался у профессора: "Вас часто унижали в судебном заседании?" Суд снял этот вопрос.

Затем наступила очередь ходатайствовать гособвинителю Шохину. Он попросил суд продлить срок содержания под стражей Платона Лебедева до 26 июня. Правда, его нынешний срок истекает лишь 26 марта, но преждевременная просьба суд нисколько не удивила. Как всегда, прокурор заявил, что для этого "имеются достаточные основания", а состояние здоровья подсудимого позволяет ему находиться под стражей и участвовать в заседаниях. К тому же, заявил прокурор, Платон Лебедев может скрыться от суда и воздействовать на свидетелей и участников процесса. Это заявление тоже было совсем не оригинальным, но господин Шохин постарался придать ему новизны: "Об этом свидетельствуют, в частности, заявление Лебедева, когда он чуть ли не в ультимативной форме предложил гражданским истцам отказаться от иска, угрожая уголовным преследованием, а также угрозы преследовать меня, как гособвинителя, 'всю оставшуюся жизнь'".

В ответ адвокат Евгений Бару заявил, что ему "неинтересно спорить с человеком", который "в суде постоянно нарушает законы" и которому заявляли отвод. "Я понимаю,— заявил адвокат,— что Платон Лебедев останется под стражей, что ничего не изменится. Поэтому ничего больше сказать не могу".

Сам Платон Лебедев выступил весьма эмоционально. Он вновь заявил, что его дело "заведомо сфабриковано организованной преступной экстремистской группой, в которую входят в том числе первый замгенпрокурора Юрий Бирюков, следователь Салават Каримов и обслуживающий их интересы в суде прокурор Дмитрий Шохин". "Это люди,— негодовал подсудимый,— которые для достижения своей преступной цели позволяют себе содержать в тюрьме матерей, имеющих маленьких детей, и задерживать матерей с детьми в аэропорту, якобы ища у них наркотики! Я не говорю о себе — я мужчина. И я считаю своей обязанностью, как гражданина РФ, бороться с теми, кто нарушает права личности и интересы бизнеса".

Выступил и Михаил Ходорковский. Он поддержал своего друга и коллегу: "Я имею представление о заказчиках и их возможностях. Исполнителей мне жалко, поэтому я не так резок, хотя и считаю, что зарабатывать деньги на жизнь таким образом нельзя. Содержание Платона Лебедева в тюрьме лишено не только здравого, но и политического смысла".

Было совершенно ясно, что суд, как обычно, согласится с требованием прокурора Шохина. Тем не менее судьи три часа совещались по этому вопросу, в итоге срок ареста Платону Лебедеву был продлен.

Ъ продолжит следить за процессом.

МАРИНА Ъ-ЛЕПИНА




Комментарии
Профиль пользователя