Коротко

Новости

Подробно

Кремль отказался от наград

Родственников погибших омоновцев не пустили на Красную площадь

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

акция

Вчера, в пятую годовщину гибели в Грозном бойцов сергиевопосадского ОМОНа, члены семей некоторых из них пришли на Красную площадь, чтобы бросить к Кремлевской стене ордена и медали убитых омоновцев. Так родственники планировали выразить протест против приговора двум старшим офицерам милиции, обвиненным в халатности, повлекшей гибель ОМОНа.


Инцидент с сергиевопосадским ОМОНом произошел в Грозном 2 марта 2000 года. Отряд должен был сменить находившихся в чеченской столице омоновцев из Подольска. Однако в Старопромысловском районе Грозного колонна ОМОНа попала под обстрел дежурившего там отряда свердловских милиционеров. На блокпосту колонну ОМОНа, двигавшуюся без сопровождения бронетехники, приняли за вражескую. 19 бойцов, включая командира отряда Дмитрия Маркелова, были убиты, еще 54 — получили ранения.

После гибели омоновцев было возбуждено уголовное дело против бывшего замначальника ГУВД Московской области генерал-майора Бориса Фадеева, возглавлявшего сводный отряд сотрудников подмосковной милиции в Чечне, и бывшего руководителя группы управления объединенной группировки войск от МВД в Чечне полковника Михаила Левченко (последний раз Ъ писал об этом деле 28 февраля). Их обвинили в халатности, приведшей к массовой гибели омоновцев — по версии следствия, перед выездом в Грозный командиры ОМОНа не получили от господ Левченко и Фадеева бронетехнику и вертолеты сопровождения и начали выдвижение, даже не согласовав частоты радиосвязи. Дело рассматривали грозненский и моздокский суды, в итоге 15 декабря прошлого года выездное заседание моздокского суда приговорило обоих милиционеров к четырем годам лишения свободы, однако оба осужденных были освобождены в зале суда по амнистии.

Группа родственников погибших омоновцев сразу после вынесения приговора выступила с заявлением о том, что не считает решение суда справедливым, поскольку, по мнению родственников, господа Фадеев и Левченко были "назначены виновными". Отец одного из погибших бойцов Николай Грачев даже отправил в знак протеста заказной бандеролью на имя президента Владимира Путина боевые награды своего сына. Однако вскоре после Нового года бандероль вернулась к отправителю, и тогда господин Грачев решил передать орден и медали самостоятельно, не прибегая к помощи почты.

Вчера в десять часов утра вместе с ним на Красную площадь пришла жительница Сергиева Посада Ольга Макарова, у которой в сергиевопосадском ОМОНе погиб брат-близнец. Она тоже решила бросить его награды к Кремлевской стене. Однако, когда родственники погибших омоновцев пришли на Красную площадь, оказалось, что доступ на нее закрыт "по техническим причинам". Версии этих причин у милиционеров, охранявших площадь, были разные: одни говорили, что ожидается прибытие иностранной делегации, другие — что на Васильевском спуске готовится митинг, однако один из милиционеров рассказал господину Грачеву, что площадь оцепили именно после того, как стало известно о готовящейся акции родственников погибших омоновцев. "Пусть к нам выйдет комендант Кремля!" — потребовал господин Грачев, в ответ милиционер пообещал "позвать кого-нибудь из ФСО" и ушел. Как рассказал корреспонденту Ъ дежурный комендатуры Кремля, "Красная площадь вчера была закрыта по плану, в связи с ремонтом Мавзолея". По словам дежурного, это никак не было связано с акцией родственников омоновцев.

Господа Грачев и Макарова в ожидании сотрудника ФСО простояли на площади около часа, однако никто к ним так и не вышел. Господин Грачев возмутился и пообещал действовать более решительно. "Я пойду к Путину и отдам ему награды лично",— пообещал отец погибшего омоновца.

ОЛЕГ Ъ-КАШИН




Комментарии
Профиль пользователя