Коротко

Новости

Подробно

Профессиональный угонщик не выжил на свободе

убийство

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

В Петербурге застрелен 25-летний Дмитрий Редкин, один из фигурантов уголовного дела "авторитетного" предпринимателя Игоря Сбитнева. Игоря Сбитнева и его людей обвиняли в организации нескольких покушений, в том числе на помощника экс-спикера Госдумы Геннадия Селезнева Михаила Ошерова, а также на криминального авторитета Руслана Коляка. Однако суд оправдал Игоря Сбитнева, а его сообщники тогда отделались условными сроками.


Сотрудники ГАИ, которые решили осмотреть стоявший у обочины на Среднеохтинском проспекте автомобиль Peugeot 407, обнаружили в салоне застреленного человека. Милиционеры опознали его по фотографии — это был Дмитрий Редкин, родственники которого еще две недели назад обратились в милицию с заявлением о его пропаже, сообщив, что тот уехал из дома на автомобиле Peugeot.

Несколько лет назад Дмитрий Редкин проходил обвиняемым по делу Сбитнева. Директора ООО "Родник" Игоря Сбитнева и его людей обвиняли в бандитизме и организации покушений на политконсультанта Михаила Ошерова и на криминального авторитета Руслана Коляка. В господина Ошерова стреляли из пистолета в подъезде его дома на набережной канала Грибоедова осенью 1998 года, незадолго до выборов в законодательное собрание Петербурга. Он получил тяжелое ранение в голову, но выжил. Кто был заказчиком покушения, установить не удалось.

Покушение на Руслана Коляка, который ранее считался бригадиром тамбовской ОПГ, а затем занялся адвокатской деятельностью, произошло в октябре 2001 года. Его расстреляли возле бани из автомата. "Авторитет", получивший несколько тяжелых ранений, чудом остался в живых (через два года его застрелили в Ялте). Именно Руслан Коляк сыграл решающую роль в аресте Игоря Сбитнева и его помощников. По данным правоохранительных органов, он нашел одного из бывших членов его команды, наркомана Виталия Маркова по кличке Марчелло, и "убедил" его дать показания следователям.

В декабре 2002 года на основании показаний Маркова были арестованы Игорь Сбитнев и двое его ближайших помощников — Максим Хомылев и Дмитрий Антипов. Затем арестовали Виктора Дуданова (Кулибин), который, по версии следствия, вооружал киллеров, и Дмитрия Редкина. Роль последнего в деле была довольно скромной: по версии следствия, он был профессиональным угонщиком и добыл для группировки машины, которые затем использовались при совершении покушений.

Непосредственного исполнителя обоих покушений, Александра Серикова, задержать не удалось, он сгорел в бане. Не дожил до суда и Марчелло, его забили битами накануне судебного процесса.

На суде Дмитрий Редкин, в отличие от других подсудимых, признал себя виновным, и прокурор попросил для него самый маленький срок — пять лет заключения условно. Для Игоря Сбитнева, не признавшего вины, прокуратура просила 22 года. Но суд его оправдал, сочтя, что его оговорили Марчелло и Руслан Коляк. Сообщники Игоря Сбитнева получили условные сроки. Прокуратура пыталась обжаловать приговор в Верховном суде, но безуспешно, и он вступил в законную силу.

Как заявили вчера Ъ в угрозыске и прокуратуре Санкт-Петербурга, версия, согласно которой убийство Дмитрия Редкина может быть связано с его позицией на процессе, будет рассматриваться, но основной пока не является.

ОТДЕЛ ПРЕСТУПНОСТИ




Комментарии
Профиль пользователя