Коротко

Новости

Подробно

Верховный суд послал комсомольских к высшему

Поджигателей из "Общака" окончательно приговорили

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

процесс

Верховный суд РФ рассмотрел кассационные жалобы жителей Комсомольска-на-Амуре Павла Ревтова, Станислава Мигаля и Евгения Просветова на приговор Хабаровского краевого суда. В конце 2003 года они были приговорены к пожизненному заключению за поджог кафе "Чародейка". Как сообщил вчера Ъ хабаровский судья Александр Ермолаев, Верховный суд оставил приговор без изменений и он вступил в законную силу.


По данным следствия, лидер организованного преступного сообщества "Общак" Евгений Васин (Джем) решил уничтожить "Чародейку" 20 февраля 2001 года во время поминок по своему брату. Таким образом "вор в законе" рассчитывал заставить хозяев заведения Эдгарда Зайцева и братьев Рафика и Марата Асаевых, имевших связи в местной милицией, встать под его "крышу".

В тот же день Джем приказал своему "положенцу" в Комсомольске Андрею Макаренко (Макару) устроить поджог кафе. Согласно версии прокуратуры, вечером 22 февраля в кафе, пользовавшееся популярностью у молодежи, вбежали Станислав Мигаль, Павел Ревтов, Евгений Просветов и Владимир Баженко, одетые в маски. Они забросали помещение банками с горючим и скрылись на машине, управляемой Анатолием Гавриленко. На месте остался только Баженко, который удерживал главный выход из горящего здания. Пламя моментально распространилось по "Чародейке", четыре человека сгорели заживо, еще четверо скончались в больнице, больше 20 посетителей получили тяжелые ожоги и отравление угарным газом. Погибшие и большинство пострадавших — молодые люди в возрасте от 15 до 25 лет.

Обгорел и Баженко, его видели бежавшим по улице практически без одежды. Милиция сразу же установила предполагаемых исполнителей. Чуть позже Баженко был обнаружен повешенным в гараже (по некоторым сведениям, от него избавились Макаренко и Мигаль). Когда участников поджога задержали, Андрей Макаренко и Павел Ревтов стали давать признательные показания, на основании которых в августе 2001 года был арестован Евгений Васин (Джем). До суда глава "Общака" не дожил, скончавшись в СИЗО, по официальным данным, от сердечного приступа в октябре 2001 года.

Павел Ревтов на допросах утверждал, что они с сообщниками планировали лишь нанести материальный ущерб заведению, но убивать людей не собирались. Осенью 2002 года начался судебный процесс по делу о поджоге. Подсудимым инкриминировались убийство общественно опасным способом (ст. 105 ч. 2 УК РФ), терроризм (ст. 205 ч. 3 УК РФ) и умышленное уничтожение чужого имущества (ст. 167 ч. 2 УК РФ). На процессе подсудимые изменили свои показания. Они отрицали, что знакомы друг с другом, и даже утверждали, что потерпевшие — подставные люди, получившие ожоги в другом месте и при других обстоятельствах. А Андрей Макаренко выдвинул версию о том, что "Чародейку" подожгла местная милиция, а потом использовала это преступление как повод для разгрома "Общака". Свои же первоначальные признания обвиняемые объясняли тем, что к ним во время следствия применялись психотропные средства и пытки. Однако проверка, проведенная в отношении следователя по особо важным делам отдела Генпрокуратуры по Дальневосточному федеральному округу Сергея Аксаментова, руководившего следственной группой по данному делу, показала, что тот действовал в рамках закона. 9 декабря 2003 года Хабаровский краевой суд счел вину подсудимых доказанной и приговорил Анатолия Гавриленко к 20 годам лишения свободы, а Макаренко, Просветова, Ревтова и Мигаля — к пожизненному заключению. У осужденных было конфисковано имущество в погашение судебных издержек, материального и морального ущерба (около 5 млн руб.). На следующий день после приговора Анатолий Гавриленко был найден повешенным на шнурках от кроссовок в одиночной камере комсомольского СИЗО.

В конце 2003 года Евгений Просветов, Станислав Мигаль и Павел Ревтов подали кассационные жалобы в Верховный суд РФ. Они просили пересмотреть решение суда и отправить их дело на новое разбирательство, поскольку сочли пожизненное лишение свободы слишком суровым наказанием. По мнению приговоренных, в ходе суда и следствия их вина доказана не была. Верховный суд РФ рассмотрел кассационные жалобы и оставил приговор без изменения. Вчера, как сообщил Ъ судья краевого суда Александр Ермолаев, возглавляющий постоянную выездную сессию крайсуда в Комсомольске-на-Амуре, решение ВС поступило в этот город. Следователь Аксаментов, комментируя решение высшей судебной инстанции, заявил Ъ, что "ничего другого и быть не могло". А судья Александр Ермолаев сказал: "Теперь они могут жаловаться только Господу Богу!" Между тем четвертый приговоренный к пожизненному заключению, Андрей Макаренко, намеревался обжаловать приговор после решения Верховного суда по кассационным жалобам своих товарищей. Зампрокурора Комсомольска-на-Амуре Валерий Козлов в беседе с Ъ вчера высказал сомнение в том, что суд изменит приговор в отношении Макаренко. По его словам, это обычная жалоба, которая вряд ли сможет на что-то повлиять. Валерий Козлов также сообщил, что после вступления приговора в законную силу первые десять лет лишения свободы осужденные проведут в тюрьме.

СЕРГЕЙ Ъ-СКЛЯРОВ, ВИКТОР Ъ-ОРАТАЙ, Комсомольск-на-Амуре




Комментарии
Профиль пользователя