Коротко

Новости

Подробно

Банкиру мстили за грабительские проценты

дело о покушении

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Вчера в Ставропольском краевом суде начались слушания по делу жителя Ставрополя Виктора Казакова. Прокуратура края обвиняет его в покушении на убийство председателя правления Северо-Кавказского банка Сбербанка России Виктора Гаврилова, "совершенного общественно опасным способом".


Согласно обвинительному заключению, оглашенному вчера в суде, убийство председателя Сбербанка подсудимый Казаков запланировал еще в апреле 2004 года. В лице господина Гаврилова он решил отомстить Сбербанку за банкротство сельхозпредприятия, в котором работал. По мнению Виктора Казакова, банкротство произошло из-за "грабительских" процентов, которые банк брал с предприятия за кредит.

У неустановленных следствием лиц подсудимый купил шесть 200-граммовых тротиловых шашек и 2 кг пластита. Затем в течение нескольких месяцев он следил за своей жертвой, выжидая удобный момент. Обратив внимание на то, что банкир часто приезжает на строительство своего нового дома по улице Азовской в краевом центре и, как правило, оставляет машину возле ворот, Виктор Казаков решил, что удобный момент настал. 14 сентября 2004 года он собрал взрывное устройство, а через три дня перевез его к воротам дома председателя банка.

Там пакет с бомбой он уложил в полый бетонный блок, который перед этим извлек из кучи строительного мусора на той же улице Азовской, где активно строила коттеджи вся местная бизнес-элита.

Дождавшись приезда господина Гаврилова на стройку, Виктор Казаков попытался привести бомбу в действие, но она, как сказано в материалах дела, "по независящим от него причинам" не сработала. А уже вечером того же дня бомбу обнаружили строители, которые занимались отделочными работами в коттедже господина Гаврилова. Прибывшие на место взрывотехники установили, что суммарная мощность бомбы была эквивалентна 6 кг тротила. Кроме того, поражающая мощность самодельного взрывного устройства была усилена 2 кг винтов-саморезов, дюбелей и строительных гвоздей. Приводиться же в действие бомба должна была с помощью электродетонатора с блоком дистанционного управления на основе сотового телефона Nokia. Если бы такое устройство сработало, то вряд ли господин Гаврилов остался бы в живых.

Правда, в ходе судебного заседания подсудимый пояснил, что если он и виноват, то только частично, поскольку никакого убийства он не планировал, а только хотел попугать председателя Сбербанка. Взрывное устройство Виктор Казаков, по его словам, в действие не приводил и положил специально на видное место, чтобы его нашли. В своем поступке подсудимый раскаивается, поскольку понял, что лично председатель банка к проблемам с кредитами отношения не имеет. Господин Гаврилов, возглавляющий Северо-Кавказский банк Сбербанка России с 2000 года, по-прежнему не верит, что за Виктором Казаковым никто не стоит.

Сегодня в суде должны начать допрос свидетелей, в том числе и тех, которые в начале следствия проходили по делу о покушении в качестве подозреваемых.

АЛЕКСАНДРА Ъ-ЛАРИНЦЕВА, Ставрополь




Комментарии
Профиль пользователя