Коротко

Новости

Подробно

Госдума застраховала Россию от чужих ядерных катастроф

документ

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Вчера Государственная дума ратифицировала Венскую конвенцию о гражданской ответственности за ядерный ущерб, подписанную Россией в 1996 году. Согласно документу, в случае инцидента с ядерными материалами государство обязано возместить ущерб пострадавшим гражданам других стран на сумму до $60 млн. После ратификации Россия получит возможность участвовать в программах глобального партнерства в области ядерного разоружения, однако этому факту депутаты обрадовались меньше всего.


Венскую конвенцию, открытую для подписания в 1963 году, Госдума планировала ратифицировать две недели назад. Но тогда комитет по международным делам попросил отложить рассмотрение вопроса для дополнительных консультаций с Кремлем и МИДом. Комитету было необходимо согласовать окончательные сроки принятия внутренних российских законов, и в частности закона о гражданской ответственности за причинение ядерного вреда и его финансовом обеспечении, которые должны гарантировать действие конвенции на территории России.

Замруководителя Росатома Сергей Антипов, приехавший вчера в Думу в качестве представителя президента по законопроекту, подробно рассказал депутатам о преимуществах ратификации Венской конвенции с материальной точки зрения:

— Парижская конвенция, Брюссельская конвенция, Венская конвенция — все эти акты возлагают бремя ответственности за нанесенный материальный ущерб в случае ядерного инцидента на оператора ядерной установки. Если оператор не может покрыть эту ответственность, ее с ним разделяет государство. Самый щадящий режим в смысле материальной ответственности предусмотрен в Венской конвенции.

Докладчик не пояснил, какие минимальные суммы компенсации предполагают иные конвенции, кроме Венской (до $60 млн), но сообщил, что предел ответственности может быть снижен внутренними законодательными актами страны, хотя и не ниже определенного порога. Вслед за господином Антиповым преимущества ратификации конвенции, теперь уже с точки зрения нормализации международных отношений, раскрыл глава комитета по международным делам Константин Косачев ("Единая Россия"):

— России, как участнику международного сотрудничества в ядерной сфере, необходимо брать на себя соответствующие обязательства. Ратификация конвенции, по мнению комитета, отвечает политическим, экономическим и научным интересам России. Пока конвенция не ратифицирована, мы не можем претендовать на компенсацию ущерба для россиян в случае инцидента на ядерных установках вблизи нашей страны.

Аргументы докладчиков депутатов не удовлетворили. Независимый депутат Сергей Попов попытался узнать у замглавы Росатома, "что бы изменилось в жизни жителей вокруг Чернобыля и в жизни ликвидаторов чернобыльской аварии", действуй конвенция в тот период. Господин Антипов честно признался, что в жизни этих людей действие конвенции ничего изменить не могло.

— Но речь ведь в конвенции идет о выплате возможного ущерба третьим странам и о получении таких же компенсаций со стороны третьих стран,— тут же пояснил Сергей Антипов.— Наши внутренние отношения требуется отладить путем принятия закона о гражданской ответственности за ядерный ущерб. А эта конвенция направлена прежде всего на урегулирование международных отношений...

Настрой Алексея Митрофанова (ЛДПР) показывал, что ничего регулировать он не хочет.

— Советский Союз всегда бился против того, чтобы входить в эти конвенции,— протестовал депутат.— Он прекрасно понимал, что его нагрузят "по самое не хочу" ответственностью, в том числе и по политическим основаниям. Вот прошло 20 лет, как нас тянут в эту удавку!

Господин Митрофанов счел своим долгом напомнить, что в России "реакторы и большая атомная энергетика", а потому вероятность "каких-то ситуаций и ущерба у нас гораздо больше, даже математически". Альберт Макашов (КПРФ) с господином Митрофанов был солидарен:

— Я призываю не спешить! 63 года конгресс США не ратифицировал соглашение против химического оружия. Они в открытую говорили: нам это невыгодно. А мы сейчас пытаемся угодить соседям, своим господам, от которых кто-то деньги получает. Не думая о том, что нам это невыгодно.

Член фракции "Родина" Юрий Савельев, напротив, счел ратификацию конвенции делом крайне выгодным, заявив, что она будет содействовать развитию дружеских отношений России с приграничными государствами. А глава комитета по экологии Владимир Грачев ("Единая Россия") напомнил, что, ратифицируя конвенцию, Россия "наконец вступает в цивилизованное законодательное поле, где она и должна быть".

Под выкрики депутатов от КПРФ и ЛДПР, продолжавших предупреждать коллег об опасности шпионажа на российских ядерных объектах, палата проголосовала за ратификацию Венской конвенции 344 голосами против 45.

СЮЗАННА Ъ-ФАРИЗОВА




Комментарии
Профиль пользователя