Коротко

Новости

Подробно

Пит-стоп на Красной площади

В Москве прошла презентация российской команды "Формулы-1"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

шоу

На Васильевском спуске Красной площади состоялась презентация первой российской гоночной команды "Формулы-1" Jordan. Публике также были представлены ее владельцы. Гоночными автомобилями и их любителями любовалась обозреватель Ъ АЛЕНА Ъ-АНТОНОВА.


После того как владелец конюшни Jordan Grand Prix Эди Джордан продал свое детище компании Midland Group, совладельцем который является эмигрант из СССР Алекс Шнайдер (Ъ писал о сделке 24 января), началась подготовка к презентации первой российской команды "Формулы-1". В этом году она будет участвовать в чемпионате "Формулы-1" под названием Jordan, а в будущем году ее переименуют в Midland F1 (по названию компании Midland Group и еще одного проекта группы в "Формуле-1"). Организовать вечеринку на Красной площади, на которую были приглашены около тысячи избранных гостей из России, Европы, США и стран Азии, поручили агентству "Титан" и ФГУП "Кремль". Как рассказал Ъ управляющий партнер проекта Midland F1 по России и совладелец гоночной команды Александр Радунский, на пребывание в Москве двух сотен иностранных журналистов и бизнесменов, приглашенных на торжество, авиатранспортировку двух болидов, монтаж и демонтаж оборудования было затрачено более $1 млн (бюджет самой VIP-вечеринки — около $500 тыс.). А для того чтобы шоу прошло на Красной площади и транслировалось несколькими десятками мировых телеканалов, устроителям пришлось пробивать 18 сложнейших согласований в ФСО, ГИБДД, пожарной службе, МВД и прочих влиятельных госструктурах. "Если бы лично руководитель службы коменданта Московского Кремля генерал-лейтенант Сергей Хлебников и глава управы 'Китай-город' Сергей Гречанников не прониклись настоящим русским размахом события, то первая российская гоночная команда гуляла бы в лучшем случае в элитном ночном клубе",— сознался Ъ совладелец агентства "Титан" Дмитрий Федоров. Кроме того, Ъ удалось ознакомиться с письмом от службы протокола Московской патриархии, в котором патриарх Алексий II "благословляет презентацию на Васильевском спуске". Кстати, это лишь второе зрелищное мероприятие на Красной площади, которое благословил святейший. Первым был концерт Пола Маккартни.

Гости вечернего шоу, куда можно было попасть исключительно по спецприглашениям, в ожидании демонстрации гоночного автомобиля Midland F1 грелись в шатрах, разбитых прямо на брусчатке Васильевского спуска. Иностранные граждане, среди которых были экс-владелец команды Эдди Джордан, фактический хозяин "Формулы-1" Берни Экклстоун, шеф гоночной команды Renault Флавио Бриаторе, 28-летние пилоты Jordan индиец Нараин Картикейан и португалец Тиагу Монтейру, обсуждали, сможет ли Алекс Шнайдер содержать формульную команду. Как рассуждали заграничные гости, то, что на покупку команды Jordan Grand Prix было потрачено около $50 млн, еще ни о чем не говорит. Ведь известно, что лишь содержание гоночной команды обходится владельцам минимум в $100 млн в год (кстати, господин Радунский сообщил Ъ, что его команда не отказалась бы от спонсорского партнерства). Как заметил обозревателю Ъ Эдди Джордан, одной из причин, побудившей его продать команду "русскому Шнайдеру", было нежелание продолжать дальнейший поиск этих самых ежегодных ста миллионов. "В последнее время меня это изрядно утомляло, я давно хотел заниматься творчеством",— подчеркнул господин Джордан. Обозреватель Ъ впоследствии имела возможность оценить, насколько велика у господина Джордана тяга к творчеству: Эдди Джордан рвался на сцену, чтобы подыграть российским рок-группам на барабанах. Останавливали его друзья — мол, слишком много выпито алкоголя, чтобы не упасть в грязь лицом перед русскими музыкантами.

На Красной площади также можно было увидеть главу агентства по физкультуре и спорту Вячеслава Фетисова, главу "Русской медиагруппы" Виталия Богданова, сенатора Умара Джабраилова, главу компании "Русский стандарт" Рустама Тарико и его партнера Игоря Косырева, главу компании "Транстелеком" Сергея Липатова, министра транспорта Игоря Левитина, главу компании "Элит-строй" Константина Чернявского, теннисистов Марата Сафина и Евгения Кафельникова, благотворителя и мецената Алимжана Тохтахунова, супругу главы компании "Базовый элемент" Олега Дерипаски Полину Юмашеву, хоккеистов Алексея Жамнова и Данилу Маркова, министра транспорта и связи Украины Евгения Червоненко, руководителей турнира "Кубок Кремля" Алексея Селиваненко и Сергея Леонюка.

Время от времени на Васильевском спуске взрывались фейерверки и поднимались языки пламени. Как выяснилось, пожарные долго не разрешали устраивать в непосредственной близости от Кремля огненное шоу. Организаторам пришлось приобрести 2 тыс. кв. м специального противопожарного ковролина, который за неделю изготовил Люберецкий завод, а 5 тыс. кв. м специальной противопожарной ткани бифлекс, которой накрыли шатры, привезли из-за рубежа.

Когда ведущий вечера объявил, что сейчас все увидят то, ради чего собрались, гости заметно оживились. Занавес упал. За шатром оказалась все та же Красная площадь, на которой началось огненное шоу. "А вы что думали тут увидеть?" — спросил гостей ведущий. Повисла неловкая пауза. И тут буквально из-под земли появился автомобиль. Гости зааплодировали, заиграла музыка.

Оказывается, болид, доставленный в Москву самолетом 21 февраля, спрятали под специальный подиум высотой в четыре метра, который был сооружен на Васильевском спуске, чтобы зрителям было удобно наблюдать за шоу. На этом же подиуме был расположен и шатер. Из-за естественного наклона Васильевского спуска подиум под шатром оказался недостаточно высок, поэтому пришлось демонтировать передний обтекатель машины. Пока 15 сотрудников сценической компании, находящиеся под подиумом, на руках отодвигали 300-килограммовую крышку пола, итальянский инженер за 12 секунд прикрутил обтекатель на место. Так и появился, словно из-под земли, болид.

К концу вечера подогреваемые алкогольными напитками, которых было выпито более 1 тыс. бутылок, собравшиеся уже не вспоминали о морозе. С Красной площади высокопоставленные гости разъехались в рестораны "Пушкин", "Шатуш" и "Галерея". После них с Красной площади вывезли четыре грузовика мусора.


Комментарии
Профиль пользователя