Коротко

Новости

Подробно

Президента Путина вызывают в суд

по делу об убийстве депутата Госдумы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

дело Старовойтовой

В горсуде Петербурга на процессе по делу об убийстве депутата Госдумы Галины Старовойтовой адвокат одного из подсудимых попросил вызвать в суд президента РФ Владимира Путина. Защитники хотели расспросить главу государства о разговоре, который якобы состоялся между ним и потерпевшим Русланом Линьковым вскоре после убийства депутата Старовойтовой.


В Галину Старовойтову и ее помощника Руслана Линькова стреляли в парадном дома на набережной канала Грибоедова, где жила госпожа Старовойтова, 20 ноября 1998 года. Галина Старовойтова скончалась на месте, а ее помощник, получивший ранение в голову, выжил. По версии УФСБ, убийство совершила группа из 12 человек во главе с бывшим прапорщиком ГРУ Юрием Колчиным. Сейчас обвиняемый Колчин, один из предполагаемых киллеров и четверо их сообщников находятся на скамье подсудимых. Еще двое подозреваемых арестованы по другому делу, а четверо находятся в розыске.

Скандальное ходатайство о вызове в суд президента Путина заявил адвокат Николай Калмыков, представляющий в процессе интересы Игоря Лелявина (он, по версии следствия, участвовал в слежке за госпожой Старовойтовой и уничтожил одежду, которую использовали киллеры). Кроме Владимира Путина защитник попросил суд допросить в качестве свидетелей депутата законодательного собрания Петербурга Юрия Шутова (находится в "Крестах" по обвинению в организации банды и заказных убийствах) и журналиста газеты "Новый Петербург" Николая Андрущенко. Как заявил адвокат, в начале февраля в "Новом Петербурге" вышла заметка господина Андрущенко, в которой он, ссылаясь на слова Юрия Шутова, сообщил о том, что Владимир Путин, который в 1998 году был директором ФСБ России, навещал Руслана Линькова в больнице вскоре после убийства Галины Старовойтовой. "О чем вел беседу Владимир Путин с Русланом Линьковым? Не исключаю того, что после получения этой информации мы сможем по-иному оценить показания потерпевшего",— заявил адвокат подсудимого Лелявина.

Судья Валентина Кудряшова отклонила ходатайство Николая Калмыкова, мотивировав это тем, что "в ходатайстве не указано отчество Андрущенко, а также его место жительства". По той же причине (отсутствие в ходатайстве точного адреса) адвокату было отказано и в вызове Владимира Путина. Что же касается вызова в суд Юрия Шутова (место его пребывания известно — он сейчас "проживает" в "Крестах"), то судья решила, что он "не может пояснить ничего существенного по делу". Защитник подсудимого Юрия Колчина Вячеслав Михайлов сообщил Ъ, что он и другие адвокаты не намерены отказываться от ходатайства. "На одном из ближайших заседаний мы попытаемся снова заявить ходатайство о вызове Андрущенко, Шутова и Путина в суд, расширив мотивировочную часть нашего запроса, указав, в частности, те данные, которые требует судья",— отметил господин Михайлов.

ДМИТРИЙ Ъ-МАРАКУЛИН, Санкт-Петербург



Комментарии
Профиль пользователя