Коротко

Новости

Подробно

Начальник ГАИ сделал чужое служебным

расследование

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Вчера прокурор Тюменской области Эрнест Валеев сообщил о том, что начальнику местного управления ГАИ Игорю Киселеву предъявлено обвинение в злоупотреблении полномочиями — в качестве служебного транспорта он использовал угнанную иномарку.


Игорь Киселев возглавил УГАИ Тюменской области в конце 2003 года — до этого он руководил пресс-службой госавтоинспекции Пермской области. За 13 месяцев работы в новой должности Игорь Киселев добился резкого увеличения финансирования дорожно-патрульной службы, а также улучшения работы инспекторов.

Неприятности у Игоря Киселева начались в феврале нынешнего года. Прокуратура области возбудила уголовное дело по факту превышения должностных полномочий руководством УГАИ ГУВД Тюменской области. На днях обвинение по статье 285 УК РФ ("Злоупотребление служебными полномочиями") было предъявлено Игорю Киселеву, с него взята подписка о невыезде. Игорю Киселеву инкриминируется незаконное использование автомобиля BMW X5 в качестве служебной машины. По данным Ъ, автомобиль был арестован на посту Тюменской таможни летом 2004 года, поскольку числился в розыске как угнанный в одной из стран СНГ. Установить владельца автомобиля не удалось, и машину передали в УГАИ Тюменской области для дальнейшего выяснения обстоятельств. По информации Ъ, Игорь Киселев через районный суд добился разрешения временно использовать BMW для нужд госавтоинспекции, а потом стал использовать как служебную машину. Иномарка стояла в гараже ГАИ.

После предъявления обвинения следователи прокуратуры и работники управления собственной безопасности ГУВД провели обыски в служебном кабинете и в квартире Игоря Киселева. Обыск в квартире ничего не дал, а из служебного кабинета следователи изъяли несколько коробок с последними приказами и распоряжениями Игоря Киселева.

"Говорить о том, что Игорь Киселев будет единственным обвиняемым по этому делу, преждевременно. Сейчас мы проверяем его на причастность к определенным правонарушениям, подняли все его последние распоряжения, их тоже проверят на предмет законности",— пояснил Ъ прокурор Тюменской области Эрнест Валеев. Вопрос об отстранении Игоря Киселева от занимаемой должности прокуратура пока не ставила, поскольку он находится в очередном отпуске.

АЛЕНА Ъ-ПОПОВА, КОНСТАНТИН Ъ-СТЕРЛЕДЕВ, Тюмень



Комментарии
Профиль пользователя