Коротко

Новости

Подробно

ФСБ сажает впереди

За борьбу с терроризмом будут отвечать чекисты

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

инициатива

Полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак подготовил и передал в правовое управление кремлевской администрации проект указа президента России, в соответствии с которым руководство штабами по борьбе с терроризмом в регионах должно перейти к руководителям региональных управлений ФСБ. Как заявил Ъ источник в полпредстве, нынешняя система, при которой антитеррористической комиссией руководит глава региона, не позволяет успешно бороться с терроризмом.


Проект указа президента полпред Дмитрий Козак обнародовал в понедельник на заседании комиссии по вопросам координации деятельности органов исполнительной власти в Южном федеральном округе. "Из 13 субъектов ЮФО где-то несут ответственность руководители ФСБ, где-то — территориальные органы МВД",— сказал он. Отдельно полпред коснулся темы Чечни, где, по его словам, "нагромождение органов управления" и "зачастую можно наблюдать самостоятельно плавающие органы управления, которые сами принимают те или иные решения".

Напомним, окончательно комиссии по борьбе с терроризмом в регионах Южного федерального округа были сформированы осенью этого года. Формально комиссии возглавляют губернаторы, однако на деле всеми операциями руководят специально подготовленные офицеры внутренних войск в ранге заместителей глав регионов (в сентябре глава МВД Рашид Нургалиев представлял их президенту), которым подчиняются силы ФСБ, Минобороны, МВД, МЧС, а также отряды специального назначения численностью до 70 человек.

Как пояснил Ъ один из участников заседания, нынешняя система борьбы с терроризмом, как показал региональный опыт, абсолютно неэффективна. По словам собеседника Ъ, "никто не несет никакой ответственности за провалы операций ни в МВД, ни в Минобороны". По его словам, подготовленный господином Козаком проект президентского указа является дополнением к закону о борьбе с терроризмом и должен устранить противоречия в правовом регулировании деятельности силовых структур.

В частности, полпред Козак предложил "персонифицировать ответственность в борьбе с терроризмом", преодолев "межведомственную разобщенность, которая является бедой Южного федерального округа". Сделать это можно, по мнению господина Козака, передав ФСБ руководство антитеррористическими операциями. Так, согласно указу, председателями региональных антитеррористических комиссий станут начальники УФСБ субъектов федерации. Им же должно перейти руководство оперативными штабами по проведению отдельных операций. Антитеррористическую комиссию всего округа по замыслу Дмитрия Козака должен возглавить председатель совета начальников УФСБ Южного округа.

Сейчас, как заявил источник Ъ в полпредстве, проект указа направлен на экспертизу в правовое управление кремлевской администрации. В Южном округе затруднились назвать сроки, когда документ может быть подписан президентом, однако подчеркнули, что он был одобрен всеми членами возглавляемой господином Козаком комиссии и вряд ли вызовет какие-либо возражения у Владимира Путина.

НАТАЛЬЯ Ъ-ГОРОДЕЦКАЯ



Комментарии
Профиль пользователя