Коротко

Новости

Подробно

"Зовут меня не Хнаев Юрий Алексеевич, а Корабль Пустыни"

Мэр Паланы отправится за правдой в Верховный суд

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

приговор

Бывший мэр Паланы Юрий Хнаев подал кассационную жалобу на приговор Тигильским райсудом Корякского автономного округа (КАО). Суд, признав господина Хнаева виновным в злоупотреблениях, назначил ему условный срок, запретив занимать руководящие должности.


Юрий Хнаев родился 28 сентября 1958 года. В 1999 году был избран мэром столицы КАО поселка Палана. В 2004 году, по истечении срока полномочий, не стал выдвигаться в мэры, а выдвинулся кандидатом на пост губернатора округа, но выборы проиграл. В настоящее время работает гендиректором ООО "Управляющая компания".

В ноябре 2003 года мэру поселка Палана, административный центр КАО, Юрию Хнаеву было предъявлено обвинение по ст. 285 ч. 2 УК РФ ("Злоупотребление должностными полномочиями") и ст. 293 ч. 1 УК РФ ("Халатность"). По данным предварительного следствия, мэр нанес бюджету поселка ущерб на сумму свыше 200 тыс. рублей. Всего в обвинительном заключении было описано девять эпизодов незаконной деятельности господина Хнаева. 26 января 2004 года дело было закончено и передано в Тигильский райсуд, где оно рассматривалось в течение года.

— В чем же обвиняют меня сегодня? — возмущался в последнем слове господин Хнаев.— Да в том, что я получил свою собственную, законную, заработную плату. Это же какую квадратную голову надо иметь, чтобы в получении зарплаты увидеть тяжкое государственное преступление? Но ведь увидели! Что же это за люди такие квадратноголовые? Словно раковая опухоль просочились, пролезли через демократические заслоны из 1937 года в наш 2005-й. Ба! Да вот же кто это! Бессмертный Булгаков давно ответил на этот вопрос: это же Шариковы, только в новом наряде. Вместо зипуна прокурорский мундир. Приглядитесь к ним и увидите знакомые уши и собачий хвост... Да, господин прокурор, я признаюсь, что являюсь агентом английской, американской, немецкой и японских разведок. А заодно и разведок Уругвая, Гонолулу и папуасов Южной Африки. Я также полностью признаюсь, что по личному указанию гнусного главаря международного империализма Чингачкука Большого Змея готовил покушение на вождя мирового пролетариата, отца всех народов товарища Сталина. Я признаюсь, что у меня два горба и четыре копыта и зовут меня не Хнаев Юрий Алексеевич, а Корабль Пустыни. Больше мне признаваться не в чем.

В минувший понедельник Тигильский райсуд вынес приговор Юрию Хнаеву, признав его виновным, но лишь по трем эпизодам. Судебным следствием было установлено, что господин Хнаев, совершая служебные командировки в Москву с 30 марта 2001 года по 11 июня 2002 года, выписывал себе завышенные суточные и "квартирные" командировочные расходы. Эта сумма составила 11 тыс. рублей. Находясь в Москве в очередном оплачиваемом отпуске с 13 мая по 3 июня 2002 года, Юрий Хнаев не вышел на работу 4 июня, а прилетел в Палану только через шесть дней. Вернувшись в округ, он издал приказ о том, что с 2 по 10 июня 2002 года находился в командировке, и выписал себе 10 тыс. рублей на проезд и оплату командировочных расходов. Кроме того, он незаконно подписал постановление о доплате себе 50% за совмещение должностей мэра и председателя совета народных депутатов Паланы с 1 января по декабрь 2002 года. Согласно бухгалтерским документам, за 11 месяцев 2002 года ему было незаконно выплачено 96 906 руб. 50 коп. Общий же материальный ущерб, нанесенный мэром, по данным суда, составил 110 тыс. рублей.

Суд приговорил экс-мэра к одному году лишения свободы условно, назначив ему годичный испытательный срок, и лишил его права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления на полтора года.

Как сообщил вчера Ъ Юрий Хнаев, он уже подал кассационную жалобу в окружной суд КАО. В ней мэр просит проверить законность вынесенного приговора и отменить его в связи с отсутствием состава преступления.

При этом господин Хнаев утверждает, что уголовное дело на него завели после того, как он стал жаловаться на руководство КАО, превратившее округ в "худший дальневосточный регион по социально-экономическому положению". Обратить внимание федерального центра на положение в КАО Юрий Хнаев пытался через полпреда в Дальневосточном федеральном округе Константина Пуликовского и председателя комиссии по правам человека при президенте РФ Эллы Панфиловой. "Она передала мое письмо Владимиру Устинову (генеральный прокурор РФ.—Ъ), после чего и началась подготовка к моему уголовному делу",— утверждает господин Хнаев. К этому он добавил, что не рассчитывает на удовлетворение своей жалобы окружным судом КАО: "Мой опыт показывает, что искать правды здесь бесполезно. Я буду обращаться в Верховный суд России".

МАРИНА Ъ-ИЛЬЮЩЕНКО, Хабаровск



Комментарии
Профиль пользователя