Коротко

Новости

Подробно

Чиновник погиб за волжскую землю

убийство

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

В Самаре убит начальник территориального агентства лесного хозяйства по Самарской области Николай Безуглов. Убийцу по горячим следам задержать не удалось. Следствие разрабатывает несколько версий преступления, в том числе версию убийства на бытовой и профессиональной почве. Коллеги Николая Безуглова убеждены, что оно связано с профессиональной деятельностью погибшего.


Николай Безуглов был застрелен в минувший вторник в подъезде своего дома на проспекте Ленина, когда направлялся на работу. Как сообщила Ъ руководитель пресс-службы облпрокуратуры Валентина Калгатина, киллер три раза выстрелил чиновнику в голову из пистолета и скрылся. Тело Николая Безуглова обнаружил возле кабины лифта его сосед. Он сообщил о случившемся родственникам господина Безуглова, они вызвали скорую и милицию. Убийца покинул дом предположительно через чердак или подвал, откуда можно попасть в соседний подъезд. Во всяком случае, водитель господина Безуглова, ожидавший его в машине у подъезда, никого вызывающего подозрение не заметил.

Оперативно-следственная группа, в состав которой вошли представители прокуратуры и милиции, обнаружила на месте происшествия гильзы от пистолета Макарова. Прокуратура Октябрьского района Самары возбудила уголовное дело по ст. 105 УК РФ ("Убийство"). На сегодня, по словам госпожи Калгатиной, рассматривается несколько версий происшедшего, в том числе версия убийства на бытовой и профессиональной почве. В прокуратуре считают, что убийство господина Безуглова, скорее всего, носит заказной характер.

Николаю Безуглову было 56 лет. С 1997 года он возглавлял Самарское управление лесами, в прошлом году был назначен руководителем территориального агентства лесного хозяйства по Самарской области. Функции агентства — поддержание и развитие лесного хозяйства региона, в частности, выращивание новых лесов и вырубка старых, борьба с незаконными вырубками; контроль за использованием лесных участков с культурно-оздоровительными целями, заготовка древесины, использование леса для нужд охотничьего хозяйства.

По словам советника руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Романа Шипова, у господина Безуглова никогда не было явных врагов или конфликтных ситуаций. "Ежемесячные аукционы лесных земель, которые сдают в долгосрочную аренду, всегда проходили без каких-либо инцидентов",— утверждает он. Господин Шипов говорит, что "никаких очевидных версий убийства Николая Безуглова пока нет". "Он был человеком, известным в нашей отрасли. Криминальных дел за ним замечено не было",— заметил советник. Господин Шипов выразил сомнение в том, что гибель начальника агентства связана с его профессиональной деятельностью. Дело в том, пояснил он, что Самарская область относится к малолесным территориям, леса занимают только 12,8% территории области. По всей Самарской области на сегодняшний день сдано в аренду всего 1,3 тыс. га земель (из 800 тыс.). "К примеру, в Сибири леса сдаются в аренду десятками тысяч гектаров. Арендованные площади у нас настолько малы, что вряд ли можно говорить о каких-то серьезных объемах. Кроме того, с начала нынешнего года функции проведения аукционов по аренде лесов были переданы от регионов центру. В конце 2004 года накануне этого события в 18 регионах был просто обвал распределения участков — 1,5 млн га были сданы в аренду за пару последних месяцев. Сейчас агентство разбирается с законностью распределения этих участков",— заявил он.

Однако руководители самарских лесничеств, опрошенные Ъ, считают, что гибель руководителя территориального агентства, "без всякого сомнения, связана с его профессиональной деятельностью". По их словам, чиновник, скорее всего, стал жертвой борьбы за лесные участки вдоль берегов Волги: "Сейчас множество коммерческих структур пытается добиться отчуждения земель вдоль берегов Волги для строительства на этих территориях коттеджных поселков. Эти земли есть, в том числе в Самаре и Тольятти, и стоят они очень дорого. Господин Безуглов мог дать или не дать разрешение на строительство на них, поэтому наверняка перешел кому-то дорогу".

РУСЛАН Ъ-ПЕТРОВ, Самара



Комментарии
Профиль пользователя