Коротко

Новости

Подробно

ОМОН ошибся адресом

Но быстро исправился

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

операция

В дагестанском городе Хасавюрте в результате спецоперации был уничтожен эмир гудермесских ваххабитов Раджа Алиев. Глава МВД Дагестана Адильгерей Магомедтагиров назвал его "самым доверенным лицом у Басаева". Захваченные боевики эмира дали показания, благодаря которым был обнаружен целый арсенал, очевидно, подготовленный для совершения терактов.


Для предотвращения возможных терактов 23 февраля в Хасавюрт были направлены бойцы внутренних войск и ОМОНа. Они вместе с местной милицией отрабатывали "подозрительные адреса", проверяя проживающих там людей.

22 февраля омоновцы и военнослужащие отправились проверять одну из квартир на первом этаже дома 3 на Грозненской улице, которую, по оперативным данным, могли снимать участники вооруженных формирований. Выбив дверь и ворвавшись в квартиру, спецназовцы боевиков там не обнаружили. Оказалось, что силовики просто ошиблись дверью. На это им тут же указали соседи:

— Те, кого вы ищете, в 11-й квартире. Они появились два дня назад. Молодые, уверенные в себе парни. Избегают встречаться с соседями, даже не здороваются, наверное, чтобы скрыть чеченский акцент.

Группу захвата, попытавшуюся вломиться в 11-ю квартиру, ее обитатели встретили огнем из автомата. Один из участников проверки, находящийся в командировке боец смоленского ОМОНа, был смертельно ранен.

К месту событий были стянуты дополнительные силы ОМОНа и внутренних войск. К дому подъехал и БТР. Жильцов дома эвакуировали, а в 18 часов начался штурм, в ходе которого спецподразделения использовали крупнокалиберные пулеметы и гранатометы (в результате были серьезно повреждены три квартиры). После обстрела силовики попытались ворваться в квартиру через балкон и окна, но их снова встретили огнем. В перестрелке ранения получили трое военнослужащих внутренних войск, которых немедленно увезли в хирургическое отделение городской больницы. Как сообщили Ъ в отделении, "они были сразу же прооперированы, и сейчас их жизни ничто не угрожает".

Противостояние могло продолжаться долго, но снайперу штурмовиков удалось застрелить главного из бандитов — Раджу Алиева. Сразу после этого двое остальных боевиков решили сдаться. Вместе с ними в квартире оказалась женщина; как выяснилось, это была жена убитого Алиева Зарема Сайханова.

Как рассказал Ъ следователь городской прокуратуры Хасавюрта Арслан Арслаханов, задержанные боевики начали давать показания. Уже выяснилось, что прибывшая с боевиками Зарема Сайханова должна была выполнить роль "живой бомбы" на одном из праздничных мероприятий в Дагестане 23 февраля.

Большой удачей силовиков назвал глава МВД Дагестана Адильгерей Магомедтагиров и ликвидацию 21-летнего Раджи Алиева. По словам министра, он являлся "самым доверенным лицом у Басаева" и возглавлял ваххабитский джамаат в Гудермесском районе Чечни. Местной милицией Алиев разыскивался не только за участие в незаконных вооруженных формированиях и терроризм, но и за серию убийств.

— Среди его многочисленных преступлений особо выделяются нападение в ноябре 2002 года на ДЮСШ Гудермеса, расстрел трех чеченских омоновцев и убийство главы администрации поселка Комсомольский в апреле 2003 года, убийство в феврале 2004 года двух сотрудников милиции,— перечислил следователь Арслаханов.

Вчера стало известно, что, используя показания задержанных бандитов, сотрудники правоохранительных органов обнаружили на окраине Хасавюрта тайник, в котором находились десять минометных мин калибра 82 мм, три выстрела к гранатомету, гранаты РГД-5, взрывчатка, детонаторы и большое количество часовых механизмов. В МВД Дагестана считают, что все это могло использоваться для совершения терактов 23 февраля.

МАГОМЕД Ъ-ИСАЕВ, Махачкала



Комментарии
Профиль пользователя