Коротко

Новости

Подробно

Первые лица

Табо Мбеки

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

президент ЮАР

"Госсекретарь США Кондолиза Райс дискредитировала провозглашенную Вашингтоном политику поддержки свободы в Зимбабве, причислив эту страну к так называемым форпостам тирании".


Такое заявление сделал в минувший вторник президент Южно-Африканской Республики Табо Мбеки в интервью британскому изданию The Financial Times. По поводу списка "форпостов тирании", в который госсекретарь США занесла помимо Зимбабве Бирму, Кубу, Белоруссию, Северную Корею и Иран, южноафриканский лидер заявил, что считает такую концепцию "преувеличением, которое, независимо от того, что намерены с ним делать США, уже себя дискредитировало". Господин Мбеки подчеркнул, что считает свои отношения с президентом Зимбабве Робертом Мугабе "очень хорошими". В связи с часто звучащими в последнее время заявлениями независимых наблюдателей о том, что грядущие выборы в Зимбабве будут фальсифицированы, господин Мбеки заявил, что Сообщество развития юга Африки должно в ближайшее время послать делегацию своих наблюдателей в Зимбабве. "Я надеюсь, этой делегации наблюдателей удастся обеспечить свободные и честные выборы 31 марта",— заявил южноафриканский президент.

Сам же зимбабвийский президент Роберт Мугабе, отмечая в минувший понедельник свое 81-летие, заявил, что преклонный возраст не помешает ему и дальше править Зимбабве, которую он возглавляет уже 25 лет.

Полный текст интервью президента ЮАР читайте на сайте www.kommersant.ru\leaders


Комментарии