Коротко

Новости

Подробно

Подозрительных чеченцев вернули на родину

Одного из них уже обвинили в убийстве журналиста

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

экстрадиция

Вчера Генпрокуратура России предъявила обвинение в убийстве экстрадированному накануне из Белоруссии чеченцу Казбеку Дукузову. Обвиняемый, по версии следствия, может быть причастен к трем совершенным в Москве заказным расстрелам: "вора в законе" Мирсеймура Абдуллаева, бывшего чеченского чиновника Яна Сергунина и журналиста Пола Хлебникова. С чего именно начать допросы обвиняемого, следователи пока не решили.


В минувший вторник у служебного входа в минский международный аэропорт остановился "автозак". Вылезшие из него пятеро молодых мужчин не торопясь прошли в зал ожидания. Все они были похожи друг на друга: короткостриженые, плечистые, одетые в неброскую, но аккуратную одежду. Только двое из них держали за спиной закованные в наручники руки. Причем не пустые, а с баулами. Когда до начала регистрации на московский рейс оставалось всего несколько минут, в зале появилась съемочная группа Национального белорусского телевидения. К мужчинам бросилась юркая корреспондентка с микрофоном, но те трое из них, у которых руки были свободны, буквально успели пропихнуть попутчиков через паспортный контроль. "О том, что экстрадируют 'ваших' Казбека Дукузова и Валида Агаева, мы узнали случайно,— поделился с Ъ один из телевизионщиков.— И это несмотря на железную договоренность с очень серьезным начальником из МВД, который пообещал нам заранее сообщить дату экстрадиции".

Весть об экстрадиции подозреваемых в убийстве Пола Хлебникова долетела до Москвы быстрее самолета — рейс из Белоруссии уже встречали журналисты. Однако и им пообщаться с чеченцами не разрешили — обоих мгновенно затолкали в машину и отвезли в СИЗО "Лефортово". Вчера, как сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры, Казбеку Дукузову было предъявлено обвинение в умышленном убийстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору. С Валидом Агаевым пока "продолжаются следственные действия".

Для сотрудников Генпрокуратуры наибольший интерес представляет господин Дукузов. Этот 30-летний уроженец Урус-Мартана, как они говорят, "чуть ли не с рождения" находится на нелегальном положении: совершив в юности какое-то правонарушение, он сделал себе новый паспорт, с ним перебрался в Москву и легализовался здесь как Руслан Мусаев. Затем Казбек сменил еще пару фамилий, став в итоге Муслимом Ибрагимовым. Кем он является на самом деле, точно не установлено, поскольку все пять его паспортов, как утверждают милиционеры, настоящие. В Белоруссии, кстати, он проходит под своей последней фамилией — Ибрагимов.

Казбек уже лет десять живет в Москве, но чем он занимается, не знают даже в его окружении. Московские чеченцы утверждают, что он "помогает землякам делать бизнес, защищая их от наездов". Следователи же подозревают его в громких убийствах.

21 марта 2003 года в суши-баре на Кутузовском проспекте расстреляли нескольких чеченских и азербайджанских "авторитетов". Вместе с ними был ранен некий Руслан Мусаев — во всяком случае, так он проходил в оперативной сводке ГУВД. Казбек тогда действительно засветился случайно: ехал ночью на своем Jaguar, увидел сидевших на веранде бара земляков, вышел поздороваться и попал под пули, предназначенные другим.

Получившему два ранения в грудь Мусаеву сделали операцию. На следующий день он пришел в себя и, позвонив в прокуратуру, отправился за Jaguar, изъятым с места происшествия. Однако по дороге купил газету и прочитал заметку о том, что в перестрелке на Кутузовском пострадал "некий Мусаев по кличке Казбек". Упоминания имени даже в неправильном контексте оказалось достаточно, чтобы осторожный чеченец ударился в бега.

Через 40 дней в клубе "Пещера" на Щелковском шоссе был убит азербайджанский "вор в законе" Мирсеймур Абдуллаев — киллер в маске изрешетил его, стреляя из двух пистолетов. Следователи еще до убийства Сеймура полагали, что он заказал расстрел на Кутузовском — подозреваемым в убийстве азербайджанца стал потерявший друзей и тяжело раненный сам Казбек Дукузов. Впрочем, конкретных доказательств причастности Дукузова к убийству, кроме мотива, у следствия не было. Поэтому чеченца не стали объявлять в розыск, но в оперативную разработку взяли. Поставили, например, так называемый электронный "сторожок" на его мобильный телефон.

9 июля 2004 года, в день убийства главного редактора русской версии журнала Forbes Пола Хлебникова на улице Докукина, оперативники получили от свидетелей информацию о том, что в журналиста стрелял "невысокий черноволосый мужчина, предположительно кавказец". Соответственно, и отрабатывать начали всех, кто, во-первых, подходил под это описание, а во-вторых, состоял на оперативном учете. В процессе отработки выяснилось еще одно важное обстоятельство: в тот вечер, когда произошло убийство, мобильный телефон господина Дукузова находился в районе места происшествия. С него были зарегистрированы несколько звонков другим абонентам — также уроженцам Урус-Мартана.

В итоге следователи заподозрили всех этих людей в причастности к убийству Пола Хлебникова. Двоих из них арестовали, но Казбек Дукузов к тому времени успел сбежать в Белоруссию вместе со своим приятелем Валидом Агаевым, разыскиваемым за другие преступления.

Во время обыска, проведенного в квартире одного из арестованных чеченцев, следователи нашли мотоциклетный шлем. На него не обратили бы внимания, но кто-то из группы вспомнил, что за неделю до убийства Пола Хлебникова в Москве было совершено другое громкое преступление — убийство бывшего вице-премьера Чечни Яна Сергунина. В чиновника, как рассказали свидетели, стрелял опять же "невысокий, плотный молодой мужчина", одетый в мотоциклетный шлем и куртку и скрывшийся с места происшествия на мотоцикле.

Шлем изъяли, внутри нашли несколько волос, которые в ближайшее время должны сличить с биоматериалом, полученным от экстрадированного Дукузова. Таким образом, не исключено, что господину Дукузову в итоге инкриминируют не одно, а сразу несколько убийств. Сам же он свою причастность к убийствам категорически отрицает.

СЕРГЕЙ Ъ-ДЮПИН



Комментарии
Профиль пользователя