Коротко

Новости

Подробно

За Родину, за старое

Коммунисты и патриоты выразили народный гнев

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

акция протеста

Вчера в честь Дня Советской армии в Москве прошла демонстрация коммунистических и патриотических сил. Специальный корреспондент Ъ АНДРЕЙ Ъ-КОЛЕСНИКОВ считает, впрочем, что демонстрировать им было нечего, кроме своих цепей.


На место сбора, площадь Маяковского, демонстранты могли попасть только через полтора десятка рамок металлоискателей, установленных у выхода из метро "Маяковская". Они словно входили на территорию охраняемого объекта, становясь в то же мгновение такими же охраняемыми объектами. Уже не зря пришли. Только от этого можно было испытать воодушевление.

Кроме этого, воодушевление им испытывать, по моим подсчетам, было особо не от чего. Подсчеты были такие: на демонстрацию пришло не больше четырех-пяти тысяч человек. При этом было не очень холодно, и даже светило солнце, и был к тому же выходной день. То есть не было никаких уважительных причин не прийти на площадь Маяковского, если ты считаешь режим Владимира Путина антинародным и убежден, что он должен сойти со сцены.

Я пришел на площадь Маяковского, когда все были уже в сборе. Колонна выстраивалась на Тверской головой к Кремлю. Замыкали шествие лимоновцы. Национал-большевистскую партию представляли здесь человек 80 молодых людей, закутавшихся в шарфы — не от холода, а чтобы их не узнали и не посадили в тюрьму.

— Россия — все, остальное — ничто! — скандировали они.
Кто бы спорил.

Лимоновцы зазывали к себе в колонну всех прохожих. В результате вокруг них возник человеческий вакуум: их поспешно обходили стороной, как приставучих коммивояжеров.

— Все предатели, шпионы — в Министерстве обороны! — скандировали лимоновцы.— Иванов — враг народа! Зурабов — враг народа! Кудрин — враг народа! Греф — враг народа! Путин — враг народа!

На месте некоторых министров я бы встревожился, не попав в такую компанию.

Впереди томилась в ожидании марша колонна КПРФ. Еще три года назад на таких митингах она формировалась из подколонн московских районов. Судя по вчерашней явке на мероприятие, под многими районными знаменами вчера могло быть пусто. (Так на открытии Олимпиады организаторы несут одиноко развевающийся флаг государства Арубо.) А коммунисты теперь объединяют своих членов в организации по принципу префектур. Так, я зафиксировал Северо-Западную и Юго-Восточную парторганизации.

— Товарищи офицеры! Легким прогулочным шагом!..— скомандовал отставной генерал.

— Каким шагом? — недоуменно переспросили его из первой шеренги.

— Прогулочным,— повторил он.— Нам некуда торопиться. Это пусть они торопятся, как голые в баню...

— Свой Кремль защищать!..— поддержали его из колонны.

— Эх, если бы замена Путину была, вообще никаких проблем бы не было,— мечтательно сказал очень старый моряк.

— Уже ищут,— обрадовали его.— В центральной городской парторганизации хорошая смена растет.

Легким прогулочным шагом колонна дошла до Театральной площади. Здесь стало еще очевидней, что смена растет в тепличных условиях и на мороз выходить отказывается. Митинг сиротливо прижался к памятнику Карлу Марксу, который, казалось, тоже крайне неодобрительно относится к плохой явке.

На трибуне возле памятника можно было заметить подъехавших прямо к Театральной площади вождей — Геннадия Зюганова и Виктора Илюхина (а было время, когда ходили по Тверской вместе со своим народом). Кроме них на трибуне стояли неизвестные мне новые лидеры старой формации.

— Вот их всех, кто на трибуне, надо взять и подушить,— сказал молодой человек рядом со мной.— Тогда бы мы развернулись. А то только мешают нам работать.

— А вы кто? — испуганно спросил я.

— АКМ,— ответил парень.— Молодежная организация. Нас здесь не меньше ста человек.

Через минуту он уже просил организаторов пропустить его на трибуну, потому что он должен был выступить перед людьми согласно выделенной квоте.

— Сегодня Россию захлестнул народный гнев! — открыл ведущий митинг.

Мне снова пришлось констатировать, что до Театральной площади волна народного гнева не докатилась.

— Мы требуем приговорить продажных депутатов из "Единой России" и ЛДПР к вечному проклятию за принятие антинародных законов о монетизации, а Горбачева (который якобы раздавал эти и многие другие льготы.—Ъ) лишить гарантий неприкосновенности.

Интересно, что для кого страшнее?

— Мы коммунисты-оптимисты! — заявил лидер московской городской организации КПРФ Владимир Улас.— Мы пройдем наш путь до конца!

Есть надежда, что и пройдут. Ведь конец уже не за горами.

— Благодаря нам, которые вышли на улицу, сохранился бесплатный проезд пенсионерам на транспорте, повышена пенсия! — продолжил Владимир Улас.— Кажется, мы добились, чего хотели. Возникает вопрос: а что же делать дальше? У многих возникает такой вопрос. Готовиться к референдуму о снятии президента! Путин и его команда умышленно упустили свой шанс на возрождение России. Мы не допустим повторения грузинско-украинского сценария и появления новоявленного Швондера, предоставленного мировой закулисой!

То есть на выборы КПРФ, как обычно, пойдет со своим кандидатом — на радость остальным.

— Если солдата лишают возможности бесплатно отправить на родину уже написанное письмо, это говорит о многом! — воскликнул отставной военный Виктор Голиков, который в силу своего возраста ничего не знает о том, какие моральные страдания причиняет необходимость платить за почтовую марку, чтобы отправить письмо любимой. Ведь Виктор Голиков никогда не платил за любовь.

— Старики! — обратился к коммунистам член НБП Николай Жулебин.— Где ваши дети? Почему их нет на митинге? Где соседи ваши? Где миллионы москвичей, которых саданула дубина монетизации? Запомните, ваш враг не в Пентагоне! Ваш враг — вон там, в Кремле! Создавайте, пока не поздно, параллельные центры управления войсками! Боритесь! И не отчаивайтесь!

— Зачем нам армия по контракту? — спросил коммунист Анатолий Попов.— Мы ушли от нее при Петре Первом и пришли к ней при Путине! Контрактные военные будут думать о наживе, а не об исполнении приказа! В Белоруссии офицер не стоит в очередях. Его слишком любят для этого! Его просто не пустят!

Выступил Геннадий Зюганов.

— Вчера Буш похлопал по плечу Ющенко! Ворота в НАТО Украине открыты! 55-миллионная братская страна...

Он был страшно расстроен, по-моему, новостью, поступившей из Брюсселя. Казалось, после избрания Ющенко он ожидал чего угодно, но только не такого варианта развития событий.

Завершал вчерашний митинг Павел Босанец, ветеран внешней разведки, как его представили.

— У меня не совсем публичная профессия,— деликатно кашлянул он,— но я вам так скажу: они — не медведи! Они — козлы!

С удовольствием уточняю, что Павел Босанец имел в виду членов партии "Единая Россия".

— Хватит болтать! — заявил он.— Парторганизация Западного округа объявляет всеобщую мобилизацию на борьбу с режимом.

Западный округ с завтрашнего дня начну объезжать стороной.
А то там теперь, наверное, постоянные пробки будут.

Комментарии
Профиль пользователя