Добавление к "Шинели"

"Двойник" в Александринском театре

Комментирует Елена Герусова

       
Не так уж удивительно, что похождения господина Голядкина попали на драматическую сцену впервые. История Якова Петровича Голядкина начинается с пробуждения его после долгого сна. Но и в бодрствовании, в декорациях вроде бы реальных, но все-таки странно двоящихся, титулярный советник продолжает существовать по фантасмагорической логике сновидения. Пропитанную этим мороком "петербургскую поэму" Достоевского решился перевести на язык драматического театра руководитель питерской Александринки и московского Центра имени Мейерхольда Валерий Фокин.

       

Накануне премьеры московский человек (скоро три года как согласившийся стать худруком Александринки) стал признаваться, что, проникнув в Петербург, он кожей начал ощущать пресловутую миражность города. И удивляться, что аборигены стараются в этом его не понимать и даже отмахиваются: дескать, господь с вами, погода у нас плохая и болотные газы, знаете ли. Про все это мы, конечно, не раз уже слышали. Но секрет Валерия Фокина в том, что он умеет перетянуть всю эту мистику на сцену.


       

"Двойник", как и следовало ожидать, вышел спектаклем синтетическим. Сочинен если не с оперным размахом, то с оперными сценами. Пластически выверен и оркестрован с музыкальной отточенностью. И это при том, что пластический хор чиновников составлен из растренированных десятилетиями александринских актеров. Но ведь режиссер уже справился с ними в увенчанном "Золотой маской" "Ревизоре", справится и сейчас. Музыку для спектакля написал Александр Бакши. Сценографию придумал Александр Боровский. Обоих Голядкиных играют отличные актеры. Голядкин-старший — Виктор Гвоздицкий, перебравшийся в труппу Александринки из Московского художественного театра. Его двойник Голядкин-младший — Алексей Девотченко, после фокинского "Ревизора" заставивший говорить о себе как об одном из лучших Хлестаковых в истории российского театра.


       

Свой новый спектакль и выпущенную в минувшем ноябре в "Современнике" гоголевскую "Шинель" с Мариной Нееловой в роли Башмачкина господин Фокин просит считать сценической дилогией. В ее первой части, "Шинели",— фантомность нездоровой петербургской среды достигала такой степени, что зрители и сами точно не знали, спектакль ли они видели или так — закемарили на часок. Но хотя бы после могли хлебнуть бодрого московского воздуха. После "Двойника" театральный разъезд ясности не прибавит — выйдешь из Александринки, окажешься в Петербурге. Хотя ощущение, что "Двойник" может оказаться одной из лучших премьер сезона, скорее всего, останется.


       

Санкт-Петербург, Александринский театр, 25, 26, 27 февраля, заказ билетов по телефону (812) 312 1545


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...