Коротко

Новости

Подробно

Одесский гамбит

Продолжается скандал вокруг мюзикла "We will rock you"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 21

закрытие мюзикл

Как сообщалось в номере Ъ от 15 февраля, один из продюсеров российской версии мюзикла "We will rock you" Сергей Баранов заявил о том, что демонстрация спектакля на музыку группы Queen в Москве закончится 27 февраля. Сейчас стала известна позиция второго продюсера и оппонента — Дмитрия Галкина. Рассказывает БОРИС Ъ-БАРАБАНОВ.


Господин Баранов ограничился мотивировкой "в связи с возникновением непредвиденных обстоятельств", а второй продюсер постановки, Дмитрий Галкин, находился в отъезде и отказывался от комментариев до возвращения в Москву. Сергей Баранов так описывал ситуацию Ъ: "Меня хотят оттеснить от управления проектом, который создавался нами вместе". Из того, что рассказал продюсер, можно сделать вывод, что он и его коллега по-разному относятся к уровню окупаемости проекта. 60% заполняемости зала Театра эстрады — средняя цифра за прошедшие после октябрьской премьеры три с лишним месяца. Господин Баранов говорит, что в экономике такого рода мероприятий принципиальным является показатель 50%: в этом случае продюсеры выходят "в нули".

У второго продюсера "We will rock you" Дмитрия Галкина, отвечающего за финансовую сторону проекта, по поводу окупаемости спектакля позиция более жесткая. Сразу по возвращении в Москву он озвучил ее в беседе с корреспондентом Ъ: "Само производство шоу очень дорогое. То количество людей, которое на него ходит сейчас, не позволяет нам выполнять финансовые обязательства, взятые перед партнерами. За все финансирование отвечаю я, и я стал искать какие-то варианты. Я рассматривал возможность вывезти этот мюзикл в другое место, не обязательно на Украину, но партнеры нашлись там. Это группа бизнесменов, которая согласилась работать с нами на меценатской основе, а не в роли спонсоров или инвесторов, дотировать это действо, чтобы оно прошло по всей Украине. Вы понимаете, в мюзикле есть тот бунтарский дух, который очень совпадает с настроением людей на Украине. Речь зашла о стационарно-туровом варианте. В каждом городе предполагалось играть в среднем три месяца. Появилась возможность взять хорошую площадку в Одессе и сделать этот город стартовым".

Площадка в Одессе — отдельная тема. В заявлениях Сергея Баранова фигурировал знаменитый Театр оперы и балета, который долгое время находился на реконструкции. Размещение в нем постановки с такой громкой биографией, так удачно рифмующейся с "революционным духом" украинцев, было бы отличным туристическим аттракционом для курортного сезона. Однако, как стало известно Ъ, демонстрация каких-либо спектаклей в театре станет возможна не ранее 2006 года, что подтверждает и Дмитрий Галкин: "Насчет одесского Оперного театра Сергей погорячился. Это может быть Театр музкомедии, но конкретно пока ничего сказать нельзя".

Но главный конфликт разгорелся, конечно, не вокруг площадки. "Мне предлагалось в этом участвовать, но я же понимаю, что в случае переезда мюзикла я потеряю любой контроль над происходящим,— говорит Сергей Баранов.— Единственный вариант для меня остановить эту историю — сделать так, что у компании 'We will rock you' будет отозвана лицензия". Дмитрий Галкин говорит, что ни он, ни господин Баранов не могут единолично принять решение об остановке проекта. Господин Баранов утверждает, что он, как генеральный директор действующей на территории Российской Федерации компании "We will rock you", вполне даже может. Но решающее слово останется за британской компанией — держательницей лицензии на мюзикл и владелицей половины пакета русской постановки. Отзыв лицензии следует за необеспечением определенного количества публичных показов мюзикла в определенный период. И если в марте мюзикл не пойдет согласно плану, его показы в России прекратятся. В ближайшее время оба продюсера готовятся сделать на этот счет очередные публичные заявления. И если проект в театральной версии действительно будет закрыт, то артисты и продюсеры имеют право работать с этим материалом на гастролях, что подтвердил Дмитрий Галкин. То есть мы будем иметь очередной "чес" с песнями Queen на русском языке. Что вряд ли прибавит нашей стране престижа в глазах западного шоу-бизнеса.


Комментарии
Профиль пользователя