Коротко

Новости

Подробно

Олимпийских чиновников приняли по-королевски

инспекция

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 24

Оценочная комиссия Международного олимпийского комитета (МОК) завершила в субботу свою вторую из пяти поездок по городам, претендующим на право провести Олимпийские игры 2012 года. Вслед за Мадридом был проинспектирован Лондон, в котором экспертов приняли с королевскими почестями. На очереди — Нью-Йорк, Париж и Москва.


За те четыре дня, что длилась поездка, члены комиссии из 13 человек, чьи выводы, возможно, сыграют решающую роль на выборах 6 июля в Сингапуре, увидели, конечно же, все, что их могло заинтересовать с точки зрения олимпийских перспектив Лондона. Прокатились в метро, побывали на огромном участке земли в восточной части города, где когда-нибудь будут построены главный стадион для Олимпиады и Олимпийская деревня, а пока можно увидеть лишь грязь и жутковатого вида котлованы... Кажется, ничем таким особенным лондонцы поразить экспертов не могли. Тем не менее глава комиссии Наваль Эль Мутавакель, которой вообще-то полагается, по крайней мере до обнародования ее доклада (а это произойдет лишь за месяц до выборов), быть предельно осторожной в оценках, после окончания визита произнесла в адрес Лондона хороших слов, по подсчетам журналистов, примерно вдвое больше, чем в адрес Мадрида (что, разумеется, не могло незамедлительно не сказаться на букмекерских котировках). Она сказала и о честности принимающей стороны, и о том, что в городе делается все для того, чтобы улучшить ситуацию с общественным транспортом, и об обнаруженной комиссией невероятной по силе поддержки заявки города со стороны всех государственных руководителей, всех политических партий и движений.

Объяснение тому, что могло вызвать такой прилив энтузиазма у олимпийских оценщиков, нашлось чрезвычайно простое. Лондонский заявочный комитет, принимая комиссию, решил сделать ставку не на инфраструктуру и не на цифры, а на, так сказать, человеческий фактор. И именно встречи с интересными людьми произвели на экспертов МОК во время визита наибольшее впечатление.

После него возникло подозрение, что лондонским козырем является уже сама по себе фигура руководителя его заявочного комитета. До сих пор как-то не придавалось особенного значения тому факту, что и Себастьян Коэ, и Наваль Эль Мутавакель в прошлом были легкоатлетами и что оба выиграли золотые медали на Олимпиаде в Лос-Анджелесе в 1984 году (Коэ — на дистанции 1500 метров, Эль Мутавакель — на барьерной 400-метровке). Но теперь, когда все услышали, как глава комиссии МОК раз за разом называет англичанина "дорогим коллегой" и "хорошим другом", тем, кто прикидывает шансы пяти городов-соперников, стоит задуматься о внесении корректив в первоначальный расклад.

Но еще важнее бесед с Себастьяном Коэ были, разумеется, две устроенные для олимпийских чиновников встречи с первыми лицами Великобритании. Сначала они посетили дом 10 по Даунинг-стрит, где комиссию с нетерпением ожидали премьер Тони Блэр и его жена Шери, готовые подтвердить страстное желание Англии провести Олимпиаду. А затем, уже под занавес визита, в пятницу, Наваль Эль Мутавакель и компания отправились в Букингемский дворец.

Его посещение, скорее всего, стало вообще ключевым моментом всей поездки. Ну хотя бы потому, что незадолго до этого пресса растиражировала слова, якобы сказанные Елизаветой II насчет лондонских шансов. Так вот, королева говорила о том, что они, мол, совсем невелики по сравнению с шансами Парижа и, таким образом, чуть ли не выступила против самой идеи бороться за эти Игры (вкладывая в них, заметим, миллионы долларов). Надо полагать, люди из МОК отправлялись во дворец, намереваясь проверить, действительно ли эта женщина, чье мнение имеет в Британии столь большой вес, настроена именно так.

И что же они там увидели? А увидели они там, во время ужина, меню, которое впервые в истории Букингемского дворца было напечатано не по-французски, а по-английски! Разве могла пойти на такой шаг главная хранительница британских традиций, считай она продолжение борьбы двух столиц за Олимпиаду нецелесообразным? И разве вышла бы на балкон проводить уезжающую делегацию (Елизавета II часто не выходит на балкон провожать даже визитеров в ранге президентов и премьер-министров различных государств), если бы не хотела увидеть в Лондоне спортивный праздник? И стоит ли после этого удивляться словоохотливости Наваль Эль Мутавакель?

Сегодня оценочная комиссия МОК начнет инспектировать Нью-Йорк, где пробудет до 24 февраля. Затем настанет очередь Парижа (9-12 марта) и Москвы (14-17 марта).

АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ



Комментарии
Профиль пользователя