Коротко

Новости

Подробно

"Детский мир" приказали не перестраивать

Чтобы не побеспокоить соседей

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

градостроительная политика

Как стало известно Ъ, Главное управление охраны памятников Москвы (ГУОП) признало здание центрального "Детского мира" "вновь выявленным памятником архитектуры". Это заставит владельца универмага, АФК "Система", серьезно пересмотреть планы по реконструкции здания. При этом снос "Детского мира", который рассматривался АФК "Система" как один из вариантов реконструкции, полностью исключается. Источники в правительстве Москвы предполагают, что новый статус "Детского мира" продиктован его близостью к зданию ФСБ.


"Детский мир" на Лубянской площади построен в начале 60-х годов. Его площадь составляет 55 тыс. кв. м, из которых торговая — 16,2 тыс. кв. м. С 1996 года основным акционером ОАО "Детский мир" является АФК "Система". Сейчас ей принадлежит 70,5% акций, 19,9% находится в собственности департамента имущества Москвы. Девелопер проекта — ЗАО "Система-ГАЛС", дочерняя структура АФК "Система".

О реконструкции "Детского мира" его владельцы говорят на протяжении трех лет. В начале прошлого года представители универмага объявили, что рассматривают несколько вариантов реконструкции. По одному от здания оставались внешние стены и базовые внутренние элементы, другой предполагает снос здания с последующим восстановлением фасада в историческом виде. И в одном, и другом случаях наполнение "Детского мира" планировалось кардинально изменить. Его площадь должна была составить 79 тыс. кв. м, из них примерно 39 тыс. кв. м — торговые площади. Инвестиции в проект оцениваются в $157 млн. В ноябре ЕБРР дал согласие на выдачу кредита для финансирования проекта в размере $90 млн.

Однако АФК "Система" придется серьезно скорректировать планы по реконструкции здания. Как стало известно Ъ, ГУОП в январе признало "Детский мир" вновь выявленным памятником архитектуры. Как сообщила Ъ начальник отдела историко-культурной экспертизы ГУОПа Надежда Ланчикова, теперь полная реконструкция здания исключается. "Сейчас объект состоит под государственной охраной, и до тех пор пока московское правительство не вынесет окончательное постановление о статусе здания, допустимы только частичные реконструктивные работы",— сообщила она. По словам инспектора ГУОПа Натальи Голубковой, курирующей "Детский мир", исходно-разрешительная документация допускала большие параметры реконструктивных работ, сейчас в связи с такими изменениями придется все менять. По информации ГУОПа, предмет охраны в здании будет определен в марте.

Максим Гасиев, директор департамента торговой недвижимости Colliers International (эта фирма консультировала ОАО "Детский мир" по реконструкции здания), считает, что риск того, что здание в центре Москвы признают памятником архитектуры, есть всегда. По его словам, сейчас важно выявить предметы охраны и понять, как использовать площади "Детского мира" во вновь открывшихся обстоятельствах. "В любом случае здание можно использовать коммерчески эффективно, 'Детский мир' и сейчас генерирует поток денег. А возможность инвестировать средства и улучшить коммерческую привлекательность есть всегда",— сообщил он.

По словам Максима Гасиева, самым острым будет вопрос парковки под "Детским миром". Отметим, что владельцы планировали построить под зданием многоуровневый паркинг. Теперь эти планы могут не осуществиться. Источник Ъ в правительстве Москвы предположил, что одним из ведомств, которое пролоббировало присвоение статуса памятника зданию, могла быть ФСБ. По его словам, из-за территориальной близости к зданию ФСБ в "Детском мире" могут запретить подземные работы, поскольку "в районе Лубянской площади есть секретные подземные коммуникации". Официальные комментарии в ФСБ Ъ получить не удалось.

В АФК "Система" и ЗАО "Система-ГАЛС" не комментируют новый статус объекта. "Насколько известно 'Системе-ГАЛС', решение о признании здания 'Детского мира' памятником архитектуры еще не принято",— сообщил источник в компании. Ричард Уоллис, пресс-представитель ЕБРР в Москве, рассказал Ъ, что АФК "Система" еще не получила деньги от ЕБРР и переговоры об условиях предоставления кредита еще не закончены. По его словам, об изменениях в проекте "Система" пока не извещала.

Ъ будет следить за развитием событий.

БЭЛА Ъ-ЛЯУВ, МАРИЯ Ъ-ХАНЮТИНА



Комментарии
Профиль пользователя