Коротко

Новости

Подробно

Сергея Мавроди приговорили к скорочтению

дело МММ

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Тверской суд Москвы по ходатайству следственного комитета (СК) при МВД РФ ограничил бывшего главу АО МММ Сергея Мавроди в сроках ознакомления с материалами его уголовного дела о мошенничестве. Следователи решили, что обвиняемый умышленно затягивает этот процесс, и обязали его прочесть оставшиеся 505 томов до 31 января 2006 года.


Сергея Мавроди обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере. Его АО МММ в начале 90-х годов стало самой крупной финансовой пирамидой России. После краха компании господин Мавроди в 1995 году уехал за границу и был объявлен в международный розыск. 31 января 2003 года его задержали в Москве, где бизнесмен жил по подложному паспорту на имя Юрия Зайцева. Против него возбудили сразу три уголовных дела: о подделке документов, мошенничестве и об уклонении от уплаты налогов. 2 декабря 2003 года Мосгорсуд приговорил господина Мавроди к 13 месяцам колонии за соучастие в подделке паспорта. В колонию Сергей Мавроди не поехал, оставшись в СИЗО в ожидании основного процесса — по делу о мошенничестве. Дело о неуплате налогов на 8,5 млрд неденоминированных рублей было прекращено за истечением сроков давности.

С материалами дела о мошенничестве Сергей Мавроди начал знакомиться в ноябре 2003 года, и с тех пор, по словам сотрудников СК, "смог осилить лишь 105 томов". Следователи считают, что если господин Мавроди и дальше будет читать в том же темпе, то закончит этот процесс как раз к 2009 году, когда истечет срок давности. И тогда, говорят в СК, "даже если дело о мошенничестве и передадут в суд, то оно будет сразу же прекращено".

В итоге следователи подали в Тверской суд Москвы ходатайство с просьбой ограничить господина Мавроди в сроках ознакомления. На минувшей неделе суд удовлетворил это ходатайство, обязав подследственного прочитать оставшиеся 505 томов к 31 января 2006 года.

Защита с этим категорически не согласна. Адвокат Ольга Макарова назвала решение суда произволом: "Мой подзащитный и так прочитывал один том всего за 3-4 дня. Теперь же Сергею Пантелеевичу придется читать по 2,5 тома в день (по выходным дело для чтения не предоставляется; каждый том дела содержит 400-500 листов.—Ъ). И это при том, что в день ему на это отводится всего четыре с половиной часа". По словам защитницы, следователь с очередным томом приходит в СИЗО не ранее полудня, а уходит в 16.30. В итоге господину Мавроди даже пришлось отказаться от обеда. Ольга Макарова намерена обжаловать решение Тверского суда в Мосгорсуде.

АЛЕКСЕЙ Ъ-СОКОВНИН



Комментарии
Профиль пользователя