Коротко

Новости

Подробно

МОК задействовал олимпийские резервы

На 70-летие Виталия Смирнова собралось его 700 друзей

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

юбилей

На прошлой неделе отметил день рождения почетный президент Олимпийского комитета России (ОКР), первый вице-президент Международного олимпийского комитета (МОК) Виталий Смирнов. Поздравить его с 70-летием в "Форум-холл" пришли около 700 гостей, главным из которых, по замыслу организаторов торжества, должен был стать президент МОК Жак Рогге, прибывший с супругой Анной в Москву на один день. Хотя, как показалось корреспонденту Ъ ЕВЕ Ъ-МИЛОВОЙ, мэр Москвы Юрий Лужков пользовался гораздо большим вниманием публики.


Вечер начался с рассаживания гостей за многочисленными столами. В легкой суматохе поиска "своего стула" большинство собравшихся успели поздороваться друг с другом и поздравить господина Смирнова. Он принимал поздравления с искренней радостью и выглядел как минимум на 15 лет моложе заявленного в пригласительных билетах возраста. Когда же броуновское движение улеглось, начались тосты. Роль тамады досталась депутату Госдумы и вице-президенту ОКР Александру Козловскому, который немедленно передал слово вице-спикеру Госдумы Артуру Чилингарову, пришедшему с очаровательной супругой (обычно на светских мероприятиях он появляется один). Господин Чилингаров произнес эмоциональную речь о любви к спорту и спортсменам. "Но только в свободное от работы время",— подчеркнул тостующий.

Жак Рогге в своей поздравительной речи извинился за отсутствие почетного президента МОК Хуана Антонио Самаранча. "Он очень собирался на праздник, но не позволил преклонный возраст",— объяснил господин Рогге. Визит в Москву самого президента МОК носил подчеркнуто частный характер: официальных встреч запланировано не было, поскольку Москва борется за право принимать у себя Олимпиаду-2012, а членам МОК не рекомендуется как-либо проявлять свое отношение к городу-кандидату.

Далее публично со сцены или тет-а-тет господина Смирнова поздравили первый зампредправления РАО "ЕЭС России" Леонид Драчевский, управляющий делами президента РФ Виктор Кожин, президент Российского футбольного союза Вячеслав Колосков, руководитель Федерального агентства по физкультуре и спорту Вячеслав Фетисов, президент Российской теннисной федерации Шамиль Тарпищев, президент Федерации спортивной борьбы Михаил Мамиашвили, скульптор Зураб Церетели, кинорежиссер Юлий Гусман, сценограф Борис Краснов, модельер Валентин Юдашкин, ресторатор Аркадий Новиков, глава компании Bosco di Ciliegi Михаил Куснирович, владелица сети фитнес-центров World Class Ольга Слуцкер.

Как только на банкете появился один из самых молодых членов МОК — Сергей Бубка, на него со всех сторон посыпались вопросы о судьбе бывшего премьер-министра Украины Виктора Януковича, который пока еще возглавляет национальный олимпийский комитет. Господин Бубка от подробностей дипломатично уклонился, зато передал Виталию Смирнову поздравления от украинских олимпийцев.

Самым торжественным получилось поздравление президента ОКР Леонида Тягачева, который вызвал себе в поддержку на сцену всех присутствовавших в зале спортсменов-олимпийцев. Под бодрые покрикивания господина Тягачева ("Фетисов, клюшку не забудь") на сцену поднялись помимо главы Федерального агентства по физкультуре и спорту Александр Попов, Мария Киселева, Алексей Немов, Ольга Брусникина, Александр Москаленко, Ирина Роднина и многие другие. Когда на сцене собралось человек 40, господин Тягачев призвал их хором поздравить господина Смирнова. А потом ответил на вопрос Марии Киселевой о планах нашей сборной на зимней Олимпиаде в Турине: "Мой хороший друг Юрий Лужков говорил мне: 'Леня, не обещай того количества медалей, которое наши ребята не смогут завоевать — они же все равно будут стараться, а бронза от золота находится в каких-то секундах и миллиметрах'. Поэтому наша сборная будет бороться за бронзу в общем зачете".

Следующим на сцену поднялся и сам "хороший друг" господина Тягачева. Юрий Лужков, переходя на крик, произнес в микрофон: "Виталий — это мощь! Виталий — это глыба! Виталий принес нашей стране авторитет, который не смогли принести многие политики. Если бы мы были сейчас в 'Лужниках', то по стадиону пошли бы волны!" Мэр столицы еще много говорил про авторитет, а в финале спел песню про Москву.

В перерывах между тостами выступали танцовщицы государственного "Мюзик-холла". Пока они занимали сцену, гости общались между собой. Мэр Москвы был необыкновенно бодр и объяснял олимпийцам, что "Лужники" готовы принять Олимпиаду-2012 хоть завтра. А потом, вероятно в подтверждение своего оптимизма, запел песню "Капитан, капитан, улыбнитесь...", которую, впрочем, окружившие мэра спортсмены так и не подхватили. Господин Лужков попрощался, когда артистки на сцене исполняли канкан. После его ухода гости стали расходиться.


Комментарии
Профиль пользователя