Хакеры вернулись в суд

Началось рассмотрение апелляции на приговор группировке Lurk

Свердловский областной суд приступил к рассмотрению апелляционных жалоб на приговор по уголовному делу хакерской группировки Lurk, участники которой осуждены на сроки от пяти до 14 лет. Учитывая большой объем дела и большое количество фигурантов дела рассмотрение апелляции будет долгим. Пока лидер группировки Константин Козловский успел заявить о краже изъятых у него дорогих часов с кукушкой.

Лидер группировки Константин Козловский

Лидер группировки Константин Козловский

Фото: Полина Хабарова

Лидер группировки Константин Козловский

Фото: Полина Хабарова

Кировский райсуд Екатеринбурга вынес приговор 21 участнику хакерской группировки Lurk 14 февраля. В зависимости от роли подсудимым назначили от пяти до 14 лет колонии. Максимальный срок получил лидер группировки Константин Козловский.

В зависимости от роли, подсудимые обвинялись по чч. 1, 2 ст. 210 УК РФ («Руководство и участие в преступном сообществе»), ч. 4 ст. 159.6 УК РФ («Мошенничество в сфере компьютерной информации, в особо крупном размере»), ч. 3 ст. 272 УК РФ («Неправомерный доступ к компьютерной информации») и ч. 2 ст. 273 УК РФ («Создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ»).

Как следует из материалов дела, группировка называлась в честь вируса Lurk, который хакеры с 2013 года внедряли в компьютерные сети вместе с файлами, что позволяло получать доступ к компьютерам руководства и бухгалтеров организаций. В течение нескольких лет, как установило следствие, у разных компаний, включая банки, было похищено 1,26 млрд руб.

В группировке была четкая иерархия, ее члены использовали псевдонимы, не раскрывая друг другу имена. Общались они с помощью мессенджеров и электронной почты. Кто-то занимался разработкой вредоносного ПО, кто-то его тестировал, кто-то обналичивал похищенные средства.

Судебное разбирательство по делу группировки Lurk началось в мае 2019 года и длилось около трех лет. Повлиял на это большой объем материалов дела, насчитывающих 2,5 тыс. томов, а также пандемия коронавируса, из-за которой заседания часто переносились. Не исключено, что из-за большого объема дела и большого количества фигурантов дела рассмотрение апелляции тоже затянется.

Сегодня перед заседанием суда лидер группировки Константин Козловский успел заявить журналистам: «В деле нет вещественных доказательств — об этом молчат все. У меня изъяли дорогие часы с кукушкой для товароведческой экспертизы, показали по всем каналам и заявили, что это подтверждение моей вины. Спустя пять лет сказали, что никакой экспертизы не проводилось. Просто украли вещественное доказательство, и никого это не интересует».

На протяжении всего заседания Константин Козловский демонстрировал лист бумаги. По словам его защиты, на нем он указал фамилии интересантов его дела. «Данное дело скрывает истину происходящего, что влияет на компьютерную безопасность в России»,— пояснила сторона защиты его слова.

Адвокат Федор Акчермышев подал ходатайство вернуть уголовное дело в суд первой инстанции для устранения недостатков. По его словам, в судопроизводстве нарушено право на защиту. Так, суд первой инстанции не рассмотрел ходатайство в установлении стороне защиты времени для ознакомления с аудиозаписью заседаний Кировского райсуда с целью внесения изменений в протокол, которую требуется слушать каждый день по шесть часов на протяжении шести месяцев (720 часов).

По мнению стороны защиты, дело рассматривается без вещественных доказательств. «У Козловского изъяли ноутбук, и он до сих пор не вскрыт. Вы предъявите его сюда. У нас ФСБ не может ноутбук вскрыть? Или могут, но они не хотят, чтобы Козловский предоставил алиби»,— подчеркнул Федор Акчермышев.

Следующее заседание назначено на 12 августа.

Полина Хабарова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...