обновлено 13:17

Приговор мэру Томска вступил в законную силу

Томский областной суд рассмотрел жалобы на приговор мэру Томска Ивану Кляну, вынесенный в декабре 2021 года. Ему было назначено наказание в виде двух лет колонии общего режима, а также штраф 200 тыс. руб. за злоупотребление полномочиями (ст. 285 УК РФ) и незаконное участие в предпринимательской деятельности (ст. 289 УК РФ).

Фото: Ваня Русский, Коммерсантъ

Фото: Ваня Русский, Коммерсантъ

Приговор обжаловали и защита мэра, которая настаивает на полном оправдании градоначальника, и гособвинение, посчитавшее решение суда слишком мягким.

«Я продолжаю верить в торжество закона, поэтому, уважаемые судьи, обращаюсь к вам с надеждой на правосудие. Я не совершал ни одного из приписанных мне преступлений, да и преступлений в принципе никаких не было»,— сказал в своем последнем слове Иван Кляйн, выступая в суде.

Апелляционная инстанция отклонила жалобы обеих сторон, оставив предыдущее решение суда без изменений. Приговор Ивану Кляйну вступил в законную силу. Адвокаты градоначальника, сообщили, что обратятся с жалобой в кассационный суд.

По данным следствия, в 2016 году градоначальник в интересах ОАО «Томское пиво» приказал подчиненным внести недостоверные сведения о наличии 300-метровой санитарно-защитной зоны у предприятия, на основании чего предпринимателю Ринату Аминову было отказано в изменении вида земельного участка под жилую застройку. Ивану Кляйну также вменили в вину, что в январе 2015 года он в обход аукционных процедур предоставил своей дочери Светлане Кляйн земельный участок площадью 850 кв. м. Ей он достался по минимальной (выкупной) цене, в результате городская казна якобы недополучила 180 тыс. руб. Также Ивана Кляйна обвинили в нарушении запрета на ведение бизнеса, который распространяется на чиновников. Избравшись в 2013 году мэром и передав принадлежащий ему пакет акций ОАО «Томское пиво» (51,02%) в доверительное управление своей жене Галине, градоначальник, уверено следствие, контролировал деятельность компании, лоббировал ее интересы и принимал управленческие решения.

В мае в отношении Ивана Кляйна было возбуждено второе уголовное дело за злоупотребление полномочиями и незаконное совмещение поста мэра с занятием бизнесом. По версии следствия, он дал указание начальнику департамента дорожной деятельности мэрии подписать акты выполненных работ по ремонту дорог, зная, что они проведены с недочетами.


Читайте нас также в Telegram и ВКонтакте.

Оксана Павлова, Константин Воронов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...