Издатель книги «Полынная елка» обратился к свердловским властям из-за изъятия экземпляров из библиотек

Адвокаты издательства «КомпасГид» отправили запросы в администрацию Свердловской области с просьбой разъяснить, почему книгу «Полынная елка» детского писателя Ольги Колпаковой рекомендовали изъять из библиотек и повысить ее возрастной ценз с 12+ до 18+. Об этом «Ъ-Урал» рассказал генеральный директор издательства Виталий Зюсько.

Кроме того, издатель обратился в Пушкинский дом (Институт русской литературы РАН) с просьбой провести лингвистическую и литературоведческую экспертизу книги, чтобы доказать необоснованность повышения возрастного ценза.

Напомним, об изъятии из библиотек Свердловской области книги «Полынная елка» сообщала ее автора Ольга Колпакова. Поводом для этого, по ее словам, стали результаты исследования книги доцентом Уральского государственного педагогического университета (УрГПУ) Иваном Поппом. Книга ориентирована на детско-юношескую аудиторию, в ней рассказывается история семей советских этнических немцев, переселенных из Поволжья в Сибирь в годы Великой Отечественной войны. Однако, как считает Иван Попп, книга направлена на искажение исторических фактов, сочувствие оккупантам, неуважение к Сталину. А это не способствует позитивному воспитательному процессу.

Позже свердловские власти опровергли сообщение об изъятии книги, но подтвердили, что рекомендация повысить ценз от них поступила. Решение объяснили тем, в тексте есть искажения исторических фактов. При этом Виталий Зюсько утверждает, что после рекомендации о повышении ценза экземпляры книги изъяли почти из всех библиотек региона.

«Любая независимая литературоведческая экспертиза подтвердит, что обвинения, предъявленные автору, не имеют никакого фактического основания и не только вредят развитию детской художественной литературы в России, но и способствуют развитию самоцензуры в библиотечной и писательской среде. Хотим напомнить также, что любая цензура запрещена Конституцией РФ. Издательский дом "КомпасГид" считает, что книга в полной мере соответствует действующему законодательству РФ и никоим образом не нарушает его. Также мы всецело поддерживаем автора и гордимся тем, что именно у нас вышла столь важная и документально точная книга», — отметил господин Зюсько.

Читайте нас в Telegram , ВКонтакте

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...