Коротко

Новости

Подробно

Монетизация обошлась правительству вдвое дороже

протокол

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Вчера, как всегда по понедельникам, прошла встреча президента Владимира Путина с министрами. Членам правительства пришлось вновь держать ответ за монетизацию льгот. На этот раз министр обороны Сергей Иванов сообщил, что подготовил документы о досрочном повышении денежного довольствия военнослужащим. Министр финансов Алексей Кудрин уже подсчитал, что на оплату всех обещаний бывшим льготникам после 1 января потребуется около 200 млрд рублей.


Всю прошлую неделю Владимир Путин держал в напряжении правительство и прежде всего министра финансов Алексея Кудрина вопросом о повышении доходов военнослужащих. Военные тоже считают себя пострадавшими из-за монетизации льгот. В Минфине не скрывают своего раздражения успешным лоббизмом министра обороны Сергея Иванова и напоминают, что в конце 2004 года министр был полностью согласен с тем, что 30 млрд рублей, отведенных в бюджете-2005 на военных, вполне хватит на то, чтобы компенсировать отмену их льгот. В Минобороны, напротив, считают, что восторжествовала справедливость, так как зарплату военным последний раз повышали в 2003 году, тогда как для гражданских бюджетников повышение проводилось каждый год.

По сути, вчера состоялся повтор того, о чем Алексей Кудрин беседовал с глазу на глаз с Владимиром Путиным 11 февраля. Деньги на военных найдены, и обещанное повышение доходов военных состоится 1 марта, а не 1 сентября, как планировалось в прошлом году. По подсчетам министра финансов, повышение составит больше 20% от нынешней суммы, получаемой военными. Министр обороны подсчитал, что "у прапорщика на должности техника повышение составит 1255 рублей и всего он будет получать 5250 рублей, рядовой-контрактник, который не служит в контрактной части, получит увеличение на 1062 рубля, то есть на 37,6%". Вчера господин Иванов доложил господину Путину, что тексты проектов указа президента и постановления правительства "отправлены в администрацию президента".

Главная проблема в том, что на размер начисляемой пенсии влияет только денежное довольствие, а его-то как раз и не пересматривают. Алексей Кудрин изобрел новый вариант прибавки военным - "ежемесячное денежное поощрение". В Минфине считают, что военные пенсионеры, которые в отличие от гражданских имеют право ухода на пенсию в трудоспособном возрасте, способны сами о себе позаботиться. Вчера Сергей Иванов доложил, что по военным пенсионерам достигнут компромисс — с 1 марта их пенсии, как и гражданских, будут подняты на 240 рублей. Цена решения военно-социальной проблемы вчера не изменилась: по подсчетам Алексея Кудрина, она обойдется бюджету в лишние 45 млрд рублей, еще 9 млрд рублей предстоит найти на повышение зарплат милиционеров. Суммы затрат на военных пенсионеров министр финансов еще не подсчитал.Тем не менее господин Кудрин уже прикинул, что все дополнительные расходы на монетизацию после 1 января 2005 года превысят 200 млрд рублей. Фактически Алексей Кудрин признал, что монетизация льгот, начавшаяся с 1 января 2005 года, обойдется федеральному бюджету вдвое дороже, чем было запланировано. Напомним, что в подписанном Владимиром Путиным в конце прошлого года бюджете-2005 на монетизацию было запланировано 200 млрд рублей — 170 млрд на гражданских льготников и 30 млрд на военных. Однако в эту сумму правительство не уложилось. Алексею Кудрину срочно пришлось искать дополнительные деньги и на компенсацию отмены транспортных льгот и повышения стоимости услуг ЖКХ, и на повышение пенсий. Причем в какой-то момент Минфин явно потерял контроль над тем, сколько будут стоить раздаваемые президентом и правительством обещания. Алексей Кудрин смог приступить к подсчетам допрасходов только в конце прошлой недели. Министр уже сообщил Владимиру Путину, что в ближайшее время представит президенту законопроект, который должен изменить бюджет-2005.

Других источников, кроме доходов от экспорта нефти, у Алексея Кудрина нет. Единственное, на что может рассчитывать министр,— на то, что бюджет-2005 рассчитывался исходя из среднегодовой цены на нефть в $28 за баррель, а в действительности нефть будет дороже. То есть деньги Минфин может найти только в стабфонде. Заметим, что в 2004 году средняя цена российской нефти составила $36 за баррель, в 2005-м независимые эксперты прогнозируют снижение цены до $30. В стабфонд деньги попадают двумя способами — в ежедневном режиме от экспортных пошлин на нефть и НДПИ и по итогам года от всех остальных неистраченных допдоходов бюджета (именно эти деньги Алексей Кудрин и рассчитывает потратить на монетизацию льгот). Но так как 40% бюджетных доходов — по-прежнему доходы от экспорта нефти, господину Кудрину остается надеяться, что независимые эксперты угадали цены на нефть, а эксперты Минфина прогноз занизили.

ПЕТР Ъ-НЕТРЕБА




Комментарии
Профиль пользователя